Мега-шарлотка

13 отзывов | 
Рецепт меги-шарлотки

Фотография готового блюда меги-шарлотки

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 603 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шарлотку посмотрите рецепт шарлотки без яиц. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.

А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель.

Метки:   простой рецепт шарлотки,  шарлотка с яблоками

Готовим мегу-шарлотку

Ингредиенты на пять порций

  • 1/2 ст. сливочного масла, холодного и нарезанного кубиками
  • 1/2 ст. растительного жира (shortening), охлаждённого (я заменила сливочным маслом)
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 5-6 ст.л. молока
  • 2 и 1/2 стак. муки
  • 1 яйцо+1 ст.л. молока для смазки
  • 10 твёрдых зелёных яблок
  • 3 стак. воды
  • 1+1/2 стак. сахара
  • 2 ч. ложка корицы
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха
  • сок 1 лимона
  • 1 и 1/2 стак. сахара
  • 1/3 стак. воды
  • 2/3 стак. сливок
  • 2 ст.л. сливочного масла

Шаги приготовления

  1. Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.

  2. 2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  3. 3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.

    мега-шарлотка
  4. 4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.

    мега-шарлотка

Недавно пробовала коричную шарлотку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
pouthar1977
pouthar1977

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

idintast2001
idintast2001

А реально это кто-нибудь готовил?

umucuples
umucuples

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

babenko_81
babenko_81

Обязательно приготовь клубничную шарлотку! Получается очень вкусненько!!!

sonkina_75
sonkina_75

Сувенир и только!

krekotun_70
krekotun_70

Спасибо за рецепт меги-шарлотки, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

Женя Караченцева
Женя Караченцева

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

subrakova_87
subrakova_87

Даша, ты сама их придумала рецепт меги-шарлотки?

viktoriya76
viktoriya76

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

idour1995
idour1995

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

tataisu
tataisu

Даша вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

tureds1991
tureds1991

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

fazylova_78
fazylova_78

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Похожие рецепты

Царская шарлотка
Шарлотка