Если нравится готовить шарлотку посмотрите рецепт шарлотки без яиц. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Рецепт нашла у Любы - lubimye-recepty.
А, кстати, яблок у вас точно хватит на этот пирожок? Прошу не экономить на яблоках, всякие обрезки с бочков сюда, как я, не закладывайте - только ровные плоские пластины, тогда у вас должно получиться точно, как у Мишель.
Готовим тесто. Просеять муку с сахаром, солью и разрыхлителем. Двумя ножами или в блендере порубить муку с маслом и жиром (его можно заменить на такое же количество масла) до образования крупной жирной крошки. Яйцо слегка взболтать и соединить с молоком. Вливать в массу по 1 ст. л., все время перемешивая вилкой, пока тесто не будет держать форму и не рассыпаться, когда его соберешь в шар. Возможно понадобится на несколько ложек больше жидкости, возможно меньше - в зависимости от муки и влажности. Рекомендуется как можно меньше трогать тесто руками, так как от теплоты рук тает масло, поэтому лучше использовать ножи (или специальный pastry cutter). Главное в этом процессе - не перемесить тесто, иначе оно будет жестким в готовом изделии. Один из важных моментов - дать тесту "отдохнуть". Нужно завернуть его в пленку и положить в холодильник, как минимум на 1 час.
2. Начинка. Пока тесто в холодильнике, самое время приготовить начинку. Для этого нужно почистить яблоки, разрезать их пополам и удалить сердцевину. Нарезать их тоненькими пластинками и сложить в кастрюльку, наполненную водой и лимонным соком (вода не должна покрывать яблоки, т. к. при варке ее будет больше за счет жидкости, содержащейся в яблоках). Добавить 1 ст. сахара, корицу, перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне примерно 10 мин, пока яблоки не станут мягкими, но будут держать форму. Слить воду, добавить оставшийся сахар и мускатный орех, остудить до комнатной температуры.
3. Выпечка. Разогреть духовку до 175С. Приготовить одну 9" (22 см) разъемную форму или четыре 4" (10 см) формочки. Ничем смазывать не надо. Для большой формы, раскатать 2/3 теста толщиной 5 мм и аккуратно перенести в форму, прижимая тесто ко дну и бокам. Заполнить форму начинкой до самого верха. Взболтать яйцо с молоком и смочить края теста. Раскатать оставшееся тесто в диск, окружностью 22 см, и выложить его поверх начинки, защипывая края. Смазать верх пирога яйцом и сделать несколько надрезов, чтобы выходил образовывающийся пар. Выпекать 45-50 мин до коричнево-румяной корочки. Охладить до комнатной температуры.
4. Карамельный соус. В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щеточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на темно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызнуть через край посуды). Вмешать сливочное масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Ее можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, так как она застывает.
Недавно пробовала коричную шарлотку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
А реально это кто-нибудь готовил?
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Обязательно приготовь клубничную шарлотку! Получается очень вкусненько!!!
Сувенир и только!
Спасибо за рецепт меги-шарлотки, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!
Даша, ты сама их придумала рецепт меги-шарлотки?
Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.
Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!
Даша вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.