Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт яблочного штруделя в мультиварке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.
Метки: несложный рецепт штруделей, рецепты на ужин, праздничные рецепты, рецепты на день рождения, рецепт австрийской кухни.
Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин
Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.
На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).
Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.
С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.
Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.
Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.
Недавно пробовала яблочного штруделя с миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Приготовила цельнозернового яблочного штруделя по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.
Надежда, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Спасибо за рецептик цельнозернового яблочного штруделя!!!
Муж был в восторге.
цельнозернового яблочного штруделя, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Какая красота…
Надежда, цельнозернового яблочного штруделя я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!
Подруга приготовила, получилось очень вкусно.