Цельнозерновой яблочный штрудель

7 отзывов | 
Рецепт цельнозернового яблочного штруделя

Фотография готового блюда цельнозернового яблочного штруделя

  • Время приготовления: 40 мин
  • Время подготовки: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 1684 ккал
  • Кухня: Австрийская
  • Рецепт: Несложный
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Вегетарианство: Ово
  • Способ приготовления: Выпекать
  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Пикник, Полдник, Романтический ужин, Фуршет

Если нравится готовить штруделей посмотрите рецепт яблочного штруделя в мультиварке. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

"Вихрь, воронка, водоворот" - так переводится название известного австрийского десерта. Традиционно штрудель готовится из тончайшего вытяжного теста (иногда используют фило, слоеное) методом его долгой раскатки с последующим начинением и закручиванием в рулет. Так что десерт нередко считают сложным и даже опасаются его готовить. Но и в домашних условиях возможно испечь отличный штрудель! Важно в точности соблюдать рецептуру, действовать осознанно и аккуратно.

Метки:   несложный рецепт штруделей,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепты на день рождения,  рецепт австрийской кухни.

Готовим цельнозернового яблочного штруделя

Ингредиенты на четыре порции

  • пшеничная цельнозерновая мука 260 г
  • вода 120 мл
  • растительное масло 20 мл
  • яйцо куриное 1 шт.
  • панировочные сухари 80 г
  • яблоко "Антоновка" 900 г
  • изюм без косточек 100 г
  • лимонный сок 30 мл
  • сахар-сырец 120 г
  • сливочное масло 80 г
  • молотая корица 4 г
  • соль 3 г

Шаги приготовления

  1. Просеянную муку соединить с яйцом, растительным маслом и водой, добавить щепотку соли и замесить гладкое эластичное тесто (нужно месить подольше - так развивается клейковина, благодаря которой тесто лучше тянется). Сформировать шар из теста, накрыть полотенцем и оставить отдыхать на 40-60 мин

  2. Изюм ненадолго замочить в кипятке, просушить. Яблоки вымыть (желательно выбрать сорт средней твердости), избавить от сердцевины и нарезать средним кубиком. Изюм, яблоки с корицей, лимонный сок и сахар поместить в миску и хорошо перемешать.

  3. На присыпанном мукой чистом и сухом полотенце раскатать отдохнувшее тесто в полупрозрачный прямоугольник. Аккуратно растянуть его руками настолько тонко, насколько можно (примерно 2 мм).

  4. Отступив от края 3-5 см, половину поверхности теста щедро посыпать панировочными сухарями (можно заменить отрубями или мелкими овсяными хлопьями), затем выложить начинку. Остальную поверхность теста смазать 1/2 растопленного сливочного масла.

  5. С помощью полотенца осторожно свернуть рулет. Лишнее тесто можно отрезать, края рулета слепить и подложить под штрудель. Проверить изделие на отсутствие разрывов теста, бережно переложить на застеленный пергаментом противень и смазать оставшимся растопленным маслом.

  6. Выпекать штрудель в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

  7. Остывший штрудель посыпать сахарной пудрой с корицей.

Половину яблок можно заменить тыквой. Также в качестве начинки используйте вишню, абрикосы, другие сезонные фрукты/ягоды.

Недавно пробовала яблочного штруделя с миндалем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
loroflo
loroflo

Приготовила цельнозернового яблочного штруделя по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

babenko_81
babenko_81

Надежда, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

othofotor1973
othofotor1973

Спасибо за рецептик цельнозернового яблочного штруделя!!!
Муж был в восторге.
цельнозернового яблочного штруделя, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

valentina98
valentina98

Какая красота…

rulolyi
rulolyi

Надежда, цельнозернового яблочного штруделя я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Ириша Асташенок
Ириша Асташенок

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!

1antig
1antig

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Похожие рецепты