Торт эклер

13 отзывов | 
Рецепт торта эклер

Фотография готового блюда торта эклер

  • Время приготовления: 7 ч 30 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 406 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф, миксер
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: День рождения, Детский праздник, Новый год, Рождество

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт торта с вареньем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Эклеры это отдельная категория выпечки. Да, сейчас в ресторанах эклеры и профитроли делают не только сладкими, но и закусочными: с паштетом или морепродуктами. Но мы то знаем, что самые вкусные эклеры классические! С заварным кремом и шоколадной глазурью. Мы так хорошо это знаем, что даже придумали торт в честь любимых эклеров.

Метки:   сложный рецепт эклеров,  праздничные рецепты,  рецепты на новый год,  рецепты на день рождения

Готовим торт эклер

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • 250 г сахара
  • 6 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • 1 л молока
  • 80 г сливочного масла, нарезанного кусочками
  • 5 ч.л. ванильного экстракта
  • 20 г желатина
  • 600 мл сливок жирностью не менее 30%
  • 180 г шоколадных капель или мелко нарезанного шоколада
  • 5 ст.л. инвертного сахарного сиропа или 2 ст.л. меда
  • 200 г воды
  • 100 г растительного масла
  • 130 г муки
  • 4 яйца
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Шаги приготовления

  1. Приготовьте заварное тесто. Просейте муку на лист бумаги. В сотейник налейте воду и масло, добавьте соль и сахар. На сильном огне, помешивая, доведите смесь до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте всю муку. Мешайте смесь деревянной ложкой или лопаткой до получения однородной массы. Верните сотейник на средний огонь. Энергично взбивайте смесь. Через минуту, когда тесто станет прочной массой, которая легко отстает от стенок сотейника, а на дне образуется тонкая пленочка, снимите сотейник с огня.

  2. Переложите тесто в миску и остудите несколько минут. По одному добавляйте в тесто яйца, всякий раз тщательно вмешивая, чтобы яйца тщательно перемешивались с тестом.

  3. Вырежьте три листа бумаги для выпечки по размеру противня и обведите простым карандашом дно разъемной формы диаметром 24 см или прямоугольной формы размером 22х32 см. Бумагу переверните (очерченный контур должен быть виден). Разогрейте духовку до 200 С.

  4. Размажьте тесто тонким слоем внутри очерченных контуров и выпекайте поочередно 15-20 минут. Готовые коржи перекладывайте на решетку и сразу снимайте бумагу.

  5. Приготовьте крем. Замочите желатин в 100 мл холодного молока. Смешайте сахар, крахмал, муку и соль в большом сотейнике. Постепенно вмешайте оставшееся молоко и доведите смесь до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая. Как только смесь закипит, убавьте огонь до умеренного и готовьте, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет, а на ее поверхности не появятся пузыри. Проварите 5 минут после закипания и добавьте замоченный желатин. Снимите с огня и вмешайте сливочное масло и ваниль. Переложите смесь в плоскую емкость и положите на ее поверхность пищевую пленку. Остудите до комнатной температуры, но не допускайте, чтобы смесь начала застывать.

  6. Желатин замочите в холодной воде, затем распустите его в 2-3 ст. л. воды (можно сделать это в микроволновой печи, примерно 30 сек. на максимальной мощности). При помощи миксера взбейте 500 мл сливок до мягких пиков.

  7. Вмешайте 1/3 взбитых сливок в остывший крем. Небольшими порциями вмешайте оставшиеся сливки.

  8. На дно разъемной формы положите один корж. Выложите на него половину крема. Закройте крем вторым коржом, закройте второй половиной крема. Закройте третьим коржом.

  9. Разогрейте сливки почти до кипения и вмешайте в них шоколад и сахарный сироп. Размешивайте венчиком до получения гладкой, блестящей глазури. Залейте глазурью торт и поставьте в холодильник минимум на 6 часов.

  10. Украсьте торт по бокам ореховой крошкой. Можно также посыпать его сверху фисташковой крошкой, по желанию формируя фигуры или надписи на поверхности.

Недавно пробовала линцский торт. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
ersulol
ersulol

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю торт эклер уже полгода, все супер!

galya85
galya85

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

Полина Бакирова
Полина Бакирова

Кому посчастливилось отведать торт эклер — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

antonina
antonina

Яхууу)))наконец то закончила торт эклер!
Спасибо за интересный рецепт!))))

katsuro_87
katsuro_87

Дорогая tanechka!!!
Приготовила торт эклер мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Курдина Зина
Курдина Зина

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А торт эклер обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

evgeniya77
evgeniya77

Готовила недавно торт-халву, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

Алеся Лищук
Алеся Лищук

Торт эклер очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Пырихина Анна
Пырихина Анна

Я выбрала торт эклер, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

Татьяна Темчук
Татьяна Темчук

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

rongengou1974
rongengou1974

Прекрасный рецепт!
Лучше делать торт эклер строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

galya
galya

Торт эклер просто вкусняшка!!!

idromed
idromed

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт торта эклер меня выручил!

Похожие рецепты