Фотография готового блюда картофельного гратен
Если нравится готовить запеканки посмотрите рецепт гратен из картофеля в стиле маффинов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Простейший рецепт - и вкуснейший гратен (запеканка) из кусочков картофеля со сливочным соусом. Обязательно попробуйте, особенно - с картофелем нового урожая!
Метки: простой рецепт запеканок, картофельная запеканка, рецепт средиземноморской кухни.
Сразу поворачиваем регулятор духовки на 200, а форму для гратена щедро смазываем сливочным маслом.
Молодую картошку мы не станем чистить - только тщательно вымоем щеткой. Нарезаем довольно толстыми кружками, которые делим на 4 части. Или делим вдоль на четвертинки, нарезая затем поперек: результат тот же.
Для заливки запеканки перемешиваем - лучше венчиком - сливки с молоком, измельченным чесноком, солью, перцем и мукой.
Выкладываем треть картошки в форму, еще раз помешав заливку, выливаем треть ее на картошку, снова слой картофеля - и заливка, и то же самое - еще раз. Заливка не должна накрывать картофель. Если форма просторная - хватит двух слоев.
Накрываем форму фольгой, закрепляем - и ставим запекаться на 30 минут. Убрав фольгу, ставим в духовку еще на 20 минут, то есть уже до готовности картофеля.
Посыпаем крупно натертым сыром, который расплавится в духовке за 3-6 минут.
Вынув готовый гратен, накрываем фольгой минут на 7-10 - и подаем.
Недавно пробовала картофельный хлеб. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
Вкусно
Smotryaeva_84! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Smotryaeva_84, это просто волшебный рецепт картофельного гратен!
спасибо!
Как вкусно! Я полюбила картофельный гратен с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Спасибо smotryaeva_84, ты меня спасла!!!
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Вчера сделала супчик. А сегодня приготовлю картофельный гратен.
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!