Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт грибов белых. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Метки: простой рецепт заготовок
Грибы занимают самую популярную позицию на нашем столе.
В особой чести консервированные грибы - маринованные или соленые по-домашнему.
Хотя грибы не овощи и не фрукты, консервированию поддаются ничуть не хуже.
К слову, консервирование грибов на зиму - занятие в России исконное.
Начиная с 10 века, грибы солили в дубовых кадушках, сушили в русской печке, там же жарили и варили.
Потому рецептов для консервирования множество.
Консервирование грибов - дело обязательное, если вы хотите сохранить их полезные свойства.
Дело в том, что свежие грибы долго не хранятся, быстро портятся и утрачивают вкус, который придают им экстрактивные вещества.
Так, например, в грибах может содержаться до 6% полезных жиров, лецитин и жирные кислоты.
Большинство грибов в составе имеют витамины А, группы В, С, РР и провитамин D.
К тому же, они богаты ценными для человека веществами - калием, фосфором, серой.
А по питательности грибы приравнивают к хорошо выпеченному хлебу, печени, сливочному маслу высшего сорта, дрожжам, фруктам и овощам.
Если хотите насытиться вкусными и полезными грибочками, необходимо знать рецепты консервирования грибов в домашних условиях.
Самыми полезными и вкусными, например, считаются рыжики, грузди, настоящий желтый и белый гриб.
Подберезовики и подосиновики по вкусу чуть уступают первой группе, а замыкают трио зеленый моховик и млечник.
Последние неплохие по вкусу, но для консервации их выбирать необязательно.
На последнем месте грибы, которые большинство грибников обходят стороной - ложные лисички, перечные грузди.
Поэтому перед тем, как выбрать рецепт консервирования грибов на зиму, изучите особенности каждого вида гриба.
Лучше всего для соления грибов подходят грузди, рыжики, волнушки, серушки, некоторые виды сыроежек.
Вкусные маринованные грибы получаются из подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, рыжиков, опят, лисичек, шампиньонов.
Выбрать рецепт консервирования грибов нужно заранее, так как грибы солят в день сбора.
Особенно, если вы собрали грибной урожай в дождливую погоду.
Грибы для маринования предварительно очищают от грязи и отрезают ножки с поврежденными местами.
Солят грибы только в эмалированной, стеклянной посуде или в деревянных кадках.
Маринуют - только в стеклянных банках.
Попробуйте такой простой рецепт: грибы при необходимости нарезать, лук мелко нашиновать и смешать в кастрюле с остальными ингридиентами.
После закипания огонь убавить и кипятить еще 15 минут.
В подготовленные банки выложить грибы с маринадом и дать остыть.
Без пряностей при консервировании грибов не обойтись: обычно используется душистый перец, гвоздика, укроп, лавровый лист и пара зубчиков чеснока.
Консервированные грибы
Недавно пробовала домашние консервированные шампиньоны. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик консервированных грибов
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Приготовила консервированные грибы.
Обалденно вкусно!
Lated1991, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!
Обязательно попробуйте хоть разок приготовить http://receptykulinarov.ru/supy/schi/schi-i-borsch-konservirovannye-vprok. Очень удобное блюдо во всех отношениях.
Lated1991, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит консервированные грибы
спасибо за рецепт…
Нежно и оригинально!
спасибо, lated1991!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла консервированные грибы. Вот я ему и приготовлю.
Это мой самый любимый рецепт консервированных грибов, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
АААААА как вкусно глядя на консервированные грибы слюнки потекли ручьем!!:D
Впервые делала консервированные грибы.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))