Соленые грибы на зиму

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт соленых грибов на зиму

Фотография готового блюда соленых грибов на зиму

  • Время приготовления: 2 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 41 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить заготовки посмотрите рецепт консервированных грибов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт заготовок,  рецепты на зиму

Готовим соленые грибы на зиму

Ингредиенты на одна порция

  • Грибы 2 кг

Шаги приготовления

  1. Засолка на сухую подразумевает собой использование соли, без варки и замачивания сырья.

  2. По этому рецепту готовят рыжики - благородные, царские грибы.

  3. Благодаря природному пикантному аромату и вкусу, они не нуждаются в использовании дополнительных специй и трав.

  4. Список ингредиентов:

  5. Грибы протереть сухой ветошью, тщательно удаляя грязь.

  6. Соль смешать с укропом, на дно глубокой тары выложить слой рыжиков и присыпать полученной смесью.

  7. "Царские" грибы выкладывают слоями, каждый из которых посыпают семенами укропа и солью.

  8. Поверх заполненной тары с грибами устанавливается гнет (тяжелый камень, бутыль с водой).

  9. Засоленные рыжики убираются в холод на 3 недели.

  10. Когда время подойдет, заготовку раскладывают по банкам, заливают грибным рассолом.

  11. Наливают 1-2 ст.

  12. л.

  13. подсолнечного масла и закатывают.

  14. Рыжики будут полностью готовы спустя 45-50 дней, пробовать грибы можно на 5 сутки после посола.

  15. Грибами, подходящими для горячего метода засолки, считаются волнушки, свинушки, бычки, подгруздки.

  16. Но нужно помнить, что перед готовкой неблагородные грибы замачивают в воде на несколько дней.

  17. Делается это для того, чтобы из них вышла вся горечь.

  18. Ингредиенты для засолки:

  19. Грузди вымачивать 3 дня, меняя воду 2 раза в сутки.

  20. Подготовленные грузди отваривают на протяжении 25 минут в подсоленой воде.

  21. С кастрюли сливают воду, грибы промывают.

  22. В отдельной таре готовят соленый рассол со специями.

  23. В кастрюлю насыпают соль, разводят водой, добавляют травы и специи, тонко нарезанный имбирь.

  24. Отвар кипятят, соединяют с грибами и варят еще 15-20 минут.

  25. Затем кастрюлю снимают с огня, в рассол добавляют укроп и зубчики чеснока, разрезанные пополам.

  26. Поверх тары с груздями устанавливают гнет, грибы отправляют солиться в холодильник на 7 суток.

  27. Соленые грузди раскладывают по банкам, добавляют рассол и подсолнечное масло, закрывают крышками.

  28. Грибы будут готовы через 1-1,5 месяца, пробовать их можно уже спустя 2 недели.

  29. Холодный способ заготовки грибов на зиму позволяет сохранить их структуру, аромат и вкус.

  30. Но он менее безопасен, чем горячий метод засолки.

  31. Это связано с тем, что грибы не подвергаются термической обработке, потому в них могут образоваться опасные бактерии.

  32. Для холодной засолки используют пластичные грибы, другие виды лесного мяса размокают и теряют форму.

  33. Ингредиенты для холодной засолки:

  34. Прежде чем приступить к приготовлению грибы 3 дня вымачивают в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты.

  35. Подготовленные грузди укладывают слоями в глубокую тару, дно которой присыпано солью.

  36. Грибные слои засыпаются травами и специями.

  37. Грузди нужно выкладывать шляпками вниз, грибной слой не должен быть больше 7 см.

  38. Когда тара будет полностью заполнена, на грибы устанавливается гнет.

  39. В течение 1-2 дней грузди солятся при комнатной температуре, затем их переносят в холодное место (балкон, холодильник или подпол) на 1,5 месяца.

  40. Если грибы спустя двое суток не дали сок, то в тару вносят 1 литр воды с разведенной в ней солью (20-30 г).

  41. Заготовку перекладывают в банки и заливают рассолом, в котором солились грибы.

  42. Поверх заготовки наливают подсолнечное масло и закрывают крышками.

  43. Грибы, заготовленные впрок, это не только вкусная и ароматная закуска.

  44. Соленые грузди, шампиньоны, белые грибы используются в приготовлении салатов, мяса, выпечки и супов.

  45. Вкусные и простые блюда из соленых грибов:

  46. Для приготовления пиццы с солеными грибами можно использовать как дрожжевое, так и слоеное тесто.

  47. Начинка для открытого пирога:

  48. Тесто раскатать на пергаменте, переложить на противень и отправить в печь запекаться при температуре 220 C на 15 минут.

  49. Пока основа для пиццы подрумянивается, нужно приготовить соус.

  50. Сметану соединить с горчицей, порубленными травами, чесноком, специями, посолить и тщательно перемешать.

  51. Остывший корж смазывают соусом, затем выкладывают куриную грудку, обжаренные грибы.

  52. Сверху начинку поливают тремя ложками соуса, обсыпают натертым сыром.

  53. Выпекать пиццу нужно при температуре 200 C на верхней полке духового шкафа, 15-20 минут.

  54. Готовность блюда определяется по тому, насколько расплавился сыр.

  55. Груздянка из соленых грибов получается не менее вкусной, чем из свежих.

  56. Для приготовления блюда вам понадобится:

  57. В кипящую воду опустить нарезанные ломтиками грибы и картофель, разрезанный на 4 части, варить 20 минут.

  58. Лук и морковь слегка обжарить в сливочном масле, переложить в кастрюлю.

  59. Суп посолить, добавить специи (по вкусу) и варить еще 15 минут.

  60. За 5 минут до готовности нужно взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем влить его в суп и быстро перемешать.

  61. Когда кастрюля будет снята с огня, в нее добавить порубленный укроп и перемешать.

  62. Подавать груздянку со сметаной и белым свежим хлебом.

  63. Соленые грибы могут использоваться и в качестве закуски, и как главный ингредиент горячего блюда.

  64. Готовить из домашнего полуфабриката, заготовленного с осени, легко.

  65. Блюда из соленых грибов сохраняют в себе аромат и вкус свежих даров леса.

Грибы кладезь витаминов и питательных веществ. Их маринуют, жарят и варят, но очень вкусными считаются и соленые грибы. Как засолить лесное мясо на зиму? Рецепты соленых грибов и блюд из них представлены в статье.

Недавно пробовала соленые баклажаны с чесноком на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
tomara88
tomara88

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

Тоня Магденко
Тоня Магденко

Вкуснятина

elizaveta
elizaveta

Вы там знаете толк в еде :)

Филинская Кира
Филинская Кира

Давненько мы с подругой пробовали приготовить соленые грибы на зиму на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что соленые грибы на зиму — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила соленые грибы на зиму.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

liza87
liza87

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

isissi1971
isissi1971

Замечательный способ приготовления лука зеленого на зиму. Мне так нравится!

Вера Ахапкина
Вера Ахапкина

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Женя Караченцева
Женя Караченцева

Делала соленые грибы на зиму один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

2torus1981
2torus1981

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

arenda1974
arenda1974

Должно быть очень вкусно!
Спасибо!

Похожие рецепты

Жимолость на зиму
Перец на зиму