Маки-суши

15 отзывов | 
Рецепт маки-суш

Фотография готового блюда маки-суш

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 389 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить суши посмотрите рецепт риса для суши. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Маки-суши или японские роллы - пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни на постсоветском пространстве. Наверное, только ленивый не пробовал приготовить их дома. Внесу и я свою лепту в дело приготовления роллов. Тем более, что меня уже очень давно просили выложить пошаговый рецепт.

Метки:   простой рецепт суш,  закуска из огурцов,  закуски из рыбы,  закуска из авокадо

Готовим маки-суш

Ингредиенты на шесть порций

Основа

  • рис 500 г
  • рисовый уксус 50 мл
  • сахар 30 г
  • соль 10 г
  • лист нори 5 шт.
  • длинный парниковый огурец 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • слабосоленый лосось 200 г
  • васаби 20 г
  • маринованный имбирь 30 г
  • соевый соус 150 мл

Шаги приготовления

  1. Немного теории

  2. Все роллы делятся на две разновидности:

  3. Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу - ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы "Филадельфия".

  4. В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.

  5. Рис

  6. Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса - суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.

  7. Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.

  8. Начинки

  9. Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы - чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально - та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов - это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.

  10. Самые распространенные продукты для начинки:

  11. Самыми что ни на есть традиционными считаются роллы с лососем и роллы с огурцом. В остальном начинки можно сочетать по своему вкусу.

  12. Мои любимые сочетания:

  13. Гарниры

  14. Маки-суши и нигири-суши подаются с васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.

  15. Инструментарий

  16. Для приготовления роллов необходимы:

  17. Перейдем собственно к рецепту.

  18. Готовим рис.

  19. Для начала промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/5 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.

  20. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.

  21. Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.

  22. Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.

  23. Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки.

  24. Даем рису полностью остыть.

  25. Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.

  26. Рыбу тоже нарезаем на полоски.

    маки-суши
  27. Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.

    маки-суши
  28. Не забываем поставить рядом со своим рабочим местом плошку с теплой водой.

  29. Каждый лист нори разрезаем пополам, поперек более широкой стороны.

  30. Кладем половинку листа на коврик шероховатой стороной вверх. Смачиваем руки в воде и стряхиваем лишние капли. Берем из плошки сразу столько риса, чтобы его хватило на один ролл - это примерно 80 грамм. Раскладываем его на нори слоем около 3-5 мм. С ближней к себе стороны оставляем свободную полоску нори шириной около 0,5 см, а с противоположной стороны - около 1-1,3 см.

  31. Не трамбуйте рис слишком сильно.

  32. Снова смачиваем руки в воде. Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби.

    маки-суши
  33. Кладем в желобок начинку (в моем варианте это лосось+огурец или лосось+авокадо).

    маки-суши
  34. Начинаем сворачивать ролл. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.

    маки-суши
  35. Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест.

    маки-суши
  36. Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка.

  37. Ролл готов.

    маки-суши
  38. Повторяем с оставшимся рисом и начинкой. Каждый раз перед тем, как взять рис, смачиваем руки.

  39. Кладем по 2-3 ролла на разделочную доску. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед разрезанием роллов окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Разрезаем роллы пополам поперек, затем каждую половину еще на 3-4 части. Перед каждым разрезом смачиваем нож в воде.

  40. Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.

    маки-суши
  41. Приятного аппетита!

Недавно пробовала суши эби. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
kira
kira

Маки-суш готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
маки-суш у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

lyalya79
lyalya79

Вчера был день маки-суш.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

simutenko_85
simutenko_85

Спасибо, рецептик замечательный

tilyo
tilyo

Спасибо большое за рецепт маки-суш.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

diana
diana

Сегодня приготовила, получилось маки-суш не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

Чеховская Лиля
Чеховская Лиля

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

yulya
yulya

Девочки, любительницы маки-суш, можно еще приготовить маки суши с лососем и авокадо.

zelenetskaya_97
zelenetskaya_97

Вкусно)) меня захвалили
спасибо вам за вкусный легкий рецепт)
готовится элементарно)

pertenean1996
pertenean1996

Попробовала приготовить маки-суш.
Супер!!!
Спасибо yasyac!
Вы профи!

nongo
nongo

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Назайкинская Вика
Назайкинская Вика

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

rugain_91
rugain_91

Yasyac, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт маки-суш!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

Минимуллина Анюта
Минимуллина Анюта

Yasyac, это просто волшебный рецепт!

Юля Кривова
Юля Кривова

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

valentina
valentina

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Похожие рецепты

Hис для суши
Суши