Сыр маскарпоне

11 отзывов |  Видео | 
Рецепт сыра маскарпоне

Фотография готового блюда сыра маскарпоне

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 325 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить закуски посмотрите рецепт десерта с маскарпоне. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт закусок,  легкие рецепты,  закуски из сыра,  оригинальные закуски

Готовим сыр маскарпоне

Ингредиенты на пять порций

  • Сливки с жирностью выше 33% - 500 мл
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.

  2. Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.

  3. Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.

  4. Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

  5. Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

    сыр маскарпоне
  6. Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

    сыр маскарпоне
  7. В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

    сыр маскарпоне
  8. Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.

    сыр маскарпоне
  9. Дальше возможны 2 пути - в зависимости от того, сыр какой плотности вы хотите получить:

  10. Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

    сыр маскарпоне
  11. Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

    сыр маскарпоне
  12. Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!

  13. Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.

    сыр маскарпоне

Недавно пробовала десерт из маскарпоне. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Мухачева Танюша
Мухачева Танюша

Как же хочется сыра маскарпоне!!!

kille1993
kille1993

Первый раз приготовила сыр маскарпоне!
tanechka-СУПЕР!!!

valentina
valentina

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

iteserere1988
iteserere1988

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, tanechka.

ksyusha
ksyusha

Кто-нибудь готовил малиновый тарт с маскарпоне?

zhenya86
zhenya86

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, tanechka, рецептам.

Таша Лазарева
Таша Лазарева

Tanechka, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

vita73
vita73

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

lerinteda
lerinteda

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

owlisi
owlisi

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

Похожие рецепты