Фотография готового блюда шоколадна-каштанового тарт
Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт шоколадна-творожного тарт. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.
Метки: сложный рецепт тартов, закуска из яиц, закуски из сыра
Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.
Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.
Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.
Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.
Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.
Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.
Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.
Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.
Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.
Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.
Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.
Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.
Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.
Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.
Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.
Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.
Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.
Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.
Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.
Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.
Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.
Приятного аппетита и с новогодними праздниками!
Недавно пробовала тарт с абрикосами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт
очень люблю шоколадно-каштановый тарт
Обязательно попробую шоколадно-каштановый тарт, это вкусно.
Как красиво!
Только закончила приготовление шоколадна-каштанового тарт.
Спасибо!
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте вишневого тарта?
Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!
Ну, это было превосходно!
шоколадно-каштановый тарт вместе с пальцами едва не съела)
Оооочень вкусно получилось
Первый раз в жизни решилась на шоколадно-каштановый тарт и не получилось(((
Так обидно!!
Обожаю шоколадно-каштановый тарт — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)