Шоколадно-каштановый тарт

12 отзывов | 
Рецепт шоколадна-каштанового тарт

Фотография готового блюда шоколадна-каштанового тарт

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 316 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Сложный

Если нравится готовить тарты посмотрите рецепт шоколадна-творожного тарт. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Обожаю печеные каштаны, а шоколадный тарт из каштанового пюре да еще в союзе с карамелью из маскарпоне, хрустящим шоколадным песочным тестом и шоколадным ганашем это нечто нежное, праздничное, фееричное. Благодаря пюре из каштанов шоколадная начинка приобретает неповторимый вкус и бархатную текстуру, вкус очень неизбитый! Такой тарт станет идеальным украшением Новогоднего или Рождественского праздничного стола, когда остальные сладости уже надоели.

Метки:   сложный рецепт тартов,  закуска из яиц,  закуски из сыра

Готовим шоколадно-каштановый тарт

Ингредиенты на восемь порций

  • для шоколадного песочного теста: мука 200 г
  • миндальная мука 30 г
  • какао 15 г
  • сахарная пудра 60 г
  • яйца куриные 40 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • сливочное масло 120 г
  • ванильный экстракт 1 ч.л.
  • для карамели с маскарпоне: сахар 100 г
  • маскарпоне 140 г
  • для шоколадно-каштановой начинки: сливочное масло 25 г
  • маскарпоне 110 г
  • шоколад темный горький 70 г
  • каштаны очищенные 200 г
  • кленовый сироп 2 ст.л.
  • ром 2 ст.л.
  • для шоколадного ганаша: шоколад темный горький 100 г
  • сливки 33-35% 100 г
  • ром 1 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Первым делом приготовим каштановое пюре из каштанов. Чтобы очистить каштаны нужно надрезать скорлупу крест-накрест с острой стороны каштана ножом-пилкой, надрезанные каштаны сложить в глубокую форму или противень. Поставить в разогретую до 180С духовку на 30 минут.

  2. Через 30 минут вынимаем каштаны из духовки, каштаны должны красиво раскрыться. Даем им полностью остыть, затем очищаем от скорлупы и кожуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  3. Полученную мякоть каштанов измельчаем в блендере, после чего готовим каштановую пасту. К измельченным каштанам добавляем ром/бренди/коньяк и кленовый сироп, и еще раз пробиваем блендером до однородности пасты.

    шоколадно-каштановый тарт
  4. Приступаем к приготовлению шоколадного песочного теста. Сливочное масло порезать маленькими кубиками и убрать на 10 минут в морозильную камеру.

    шоколадно-каштановый тарт
  5. Яйцо отмерить и слегка взбить вилкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  6. Муку, миндальную муку, сахарную пудру и какао просеять в чашу миксера, перемешать, добавить соль.

    шоколадно-каштановый тарт
  7. Ввести охлажденное масло и при помощи насадки весло на самой медленной скорости перемешать до состояния мелкой крошки.

    шоколадно-каштановый тарт
  8. Ввести ванильный экстракт и яйцо. Снова, не увеличивая скорость, перемешивать, пока тесто не начнет собираться в шар.

    шоколадно-каштановый тарт
  9. Тесто обернуть пищевой пленкой и охладить в холодильнике в течение часа.

    шоколадно-каштановый тарт
  10. Холодное тесто раскатать толщиной 2-3 мм между двумя листами пергамента. Уложить в форму для тарта, часто наколоть вилкой. Убрать в морозильник на 4-5 часов. Затем разогреть духовку до 170С. Не размораживая сразу же переложить форму с тестом в духовку и выпекать ~18-20 минут.

    шоколадно-каштановый тарт
  11. Готовим карамель с маскарпоне. Маскарпоне довести до комнатной температуры.

    шоколадно-каштановый тарт
  12. Сахар растопить, не помешивая, в толстостенной сковороде, сварить карамель насыщенного янтарного цвета.

    шоколадно-каштановый тарт
  13. Снять с огня и по одной столовой ложке очень быстро вводить маскарпоне, перемешивая смесь, чтобы избежать появления твердых комочков.

    шоколадно-каштановый тарт
  14. Остывшую карамель переложить на дно песочной основы, выровнять ложкой и дать хорошо застыть в холодильнике.

    шоколадно-каштановый тарт
  15. Готовим шоколадно-каштановую начинку. Соединяем каштановое пюре, которое мы сделали в шагах 1-3, мягкое сливочное масло и маскарпоне комнатной температуры, пробиваем блендером.

    шоколадно-каштановый тарт
  16. Шоколад растопить в микроволновке или на водяной бане, в 2-3 приема ввести в получившуюся массу, постоянно перемешивая ее лопаткой.

    шоколадно-каштановый тарт
  17. Получившуюся начинку выкладываем на затвердевшую карамель, разравниваем и убираем в холод минимум на час.

    шоколадно-каштановый тарт
  18. Готовим шоколадный ганаш. Шоколад поломать на кусочки, выложить в миску. Сливки нагреть до 90-92С, затем вылить на подготовленный шоколад и оставить на 2-3 минуты. Аккуратно перемешать ганаш до однородности, в конце добавив ром.

    шоколадно-каштановый тарт
  19. Покрыть шоколадным ганашем тарт и убрать в холод на 10-12 часов.

    шоколадно-каштановый тарт
  20. Украшаем тарт по желанию и возможностям. У меня украшен шоколадным печеньем, которые я сделала из остатков шоколадного песочного теста, шоколадной лентой, кондитерскими бусинами и посыпкой.

    шоколадно-каштановый тарт
  21. Нарезаем тарт на кусочки, раздаем гостям и наслаждаемся непередаваемым шоколадно-каштановым вкусом и бархатной текстурой.

    шоколадно-каштановый тарт
  22. Приятного аппетита и с новогодними праздниками!

    шоколадно-каштановый тарт

Недавно пробовала тарт с абрикосами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
svetlana87
svetlana87

Спасибо за рецепт
очень люблю шоколадно-каштановый тарт

nusad
nusad

Обязательно попробую шоколадно-каштановый тарт, это вкусно.

mina72
mina72

Как красиво!

ithuntut
ithuntut

Только закончила приготовление шоколадна-каштанового тарт.
Спасибо!

Рая Чеховская
Рая Чеховская

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Алла Мирош
Алла Мирош

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте вишневого тарта?

Анастасия Хвалина
Анастасия Хвалина

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

alulil
alulil

Ну, это было превосходно!
шоколадно-каштановый тарт вместе с пальцами едва не съела)

nusad
nusad

Оооочень вкусно получилось

neumyvaka_85
neumyvaka_85

Первый раз в жизни решилась на шоколадно-каштановый тарт и не получилось(((
Так обидно!!

odsotonsi
odsotonsi

Обожаю шоколадно-каштановый тарт — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Субботникова Маша
Субботникова Маша

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

Похожие рецепты