Если нравится готовить крем посмотрите рецепт крем-брюле с яблоками и изюмом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Разогрейте духовку до 150 градусов.
Отделите желтки, белки вам не понадобятся.
Сбейте в большой миске желтки с сахаром, пока сахар не растворится. Старайтесь сбивать так, чтобы не появлялись пузырьки. Если есть миксер с низкими оборотами, то он вам в помощь.
Острым ножом разрежьте ваниль вдоль. Если получится надрезать только половину хорошо. Кухонным ножом выскоблите из ванили зернышки.
Налейте сливки в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Бросьте туда зернышки ванили и сами стручки. Нагревайте минут 10, но не доводите до кипения. Теперь стручки можно выкинуть.
В большую миску с сахаром и желтками, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сливки. Сливки горячие, желток может свариться, но если струйка будет тонкой, а вы будете помешивать интенсивно не успеет.
Подготовьте жаростойкие формочки, емкостью в 100-150 мл. Кокотницы подойдут вполне, хотя не так аутентично. Разлейте сливочно-яичную смесь по емкостям, поставьте их на глубокий противень и разместите в духовке на средней зоне.
Налейте в противень горячей воды, кокотницы должны оказаться на палец-полтора в водяной бане.
Готовьте 50 минут-час. Крем должен покрыться темнеющей желтой пленочкой.
Достаньте крем из духовки и остудите при комнатной температуре. Потом отправьте крем в холодильник перед подачей крем должен быть прохладным.
Карамелизация. Используйте газовую горелку, которую можно купить на любом строительном рынке. На охлажденный крем равномерно насыпьте чайную ложку сахара. Должен получиться ровный слой в два-три кристаллика. Кончиком пламени пройдитесь по сахару до образования коричневой карамели. Но не передерживайте, а то разрушится гладкая текстура крема.
Ваниль можно заменить на ванильный экстракт чайная ложка, но не заменяйте ванилином! Хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой, неделю. Подавать надо так, чтобы сам крем был холодным, а карамель еще теплой.
Недавно пробовала крем для булочек. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Vladimir, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт крема для торта, зашла к вам на страницу - теперь ещё и крем-брюле придется готовить, у вас все так аппетитно.
Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик крем-брюле.
Vladimir, спасибо!!!
Vladimir, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)
Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D
Сувенир и только!
Очень вкусно получилось моей маме понравилось
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Я тоже заприметила крем-брюле, да пока еще руки не дошли.
Давно хочу попробовать сделать крем-брюле))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!
Спасибо за шедевры!!!
Vladimir!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.