Пюре и крем из каштанов

9 отзывов | 
Рецепт пюре и крем из каштанов

Фотография готового блюда пюре и крем из каштанов

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 1022 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить крем посмотрите рецепт крема для булочек. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

С каштанами получается очень вкусная выпечка и десерты. Хотела бы показать 2 базовых рецепта с каштанами - пюре и крем из каштанов. Пюре используют в супах, добавляют в тесто и выпечку, да и в десерты тоже. А вот крем (по-французски ",,,,, ") - 100% десертный, служит основой для изготовления муссов, трюфелей, тортов, мороженого и прочих сладостей. А можно его и просто так есть - на тостах, добавлять в йогурт, творог, мюсли и т. д. В стерилизованных банках может храниться до года. В интернете представлены различные рецепты его приготовления, я пока попробовала 2. Первый крем - ближе к классике (он у меня на фото слева, коричневатого цвета), похож на нагазинный вариант, но не на 100%. Второй можно назвать "неклассическим", так как сливки и масло в аутентичном варианте отсутствуют. Ну и что, зато он очень вкусный, мне понравился даже больше, чем первый. Он более нежный и сливочный. Но все по вкусу. Извиняюсь за отсутствие пошаговых фото, пробовала, экспериментировала, а свои результаты не запечатлела, так как не была уверена, что получится. На самом деле сам крем, да и пюре тоже, готовятся элементарно, определенное время занимает обработка и очистка каштанов. Бывает, что они продаются уже очищенные, тогда вообще супер) Еще хотела бы добавить по поводу количества сахара: я привожу пропорции, как они есть в оригинале, сахара в таком креме добавляют прилично, как в джемах и вареньях. Я для себя его значительно сократила, так как точно знала, что для меня это слишком. Соответственно, сироп у меня был негустой, но на выходе крем получился. Единственное, такой крем имеет ограниченный срок хранения - несколько недель. Вообще он хорошо загустевает, особенно после холодильника. Так что по поводу сахара смотрите по вкусу.

Метки:   простой рецепт крема,  рецепт французской кухни.

Готовим пюре и крем из каштанов

Ингредиенты на одна порция

  • пюре - 1 кг
  • сахар - 600 г
  • вода - 200 мл
  • сливки - 150 мл
  • ваниль в стручках - 1 шт.
  • масло сливочное - 60 г

Шаги приготовления

  1. Сначала приготовим пюре из каштанов. На каштанах делаем надрезы крест-накрест и кладем их в морозилку на пару часов, так они потом будут легче чиститься. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения и готовим 10 минут. Сливаем их и отправляем в холодную воду на 5 минут. После этого очищаем каштаны от кожуры. При этом она сходит легко, может оставаться некоторое количество тонкой внутренней кожуры, но это не страшно. Теперь блендером измельчаем каштаны в пюре, по мере надобности добавляем понемногу теплой воды. Можно его протереть через сито. Каштановое пюре готово. Его используют в супах, тесте для хлеба и выпечки и как основу для десертов.

  2. Теперь приготовим крем. Для первого крема доводим до кипения сироп из воды с сахаром, положив надрезанный вдоль стручок ванили. После момента сильного закипания варим 3 минуты на сильном огне, помешивая. Добавляем пюре из каштанов, перемешиваем и варим на среднем огне 10-15 минут, помешивая, чтобы не подгорело. Получается довольно густой крем. Удаляем стручок ванили. Все готово. Остужаем его и раскладываем в подготовленные банки. В прохладном месте он может храниться около года. Такой крем используется для приготовления различных десертов, мороженого, конфет и т. д. А можно и просто на тост намазывать, как джем.

  3. Теперь второй крем. Разогреваем смесь сливок и сахара, добавив стручок ванили. Добавляем каштановое пюре и готовим на небольшом огне 10-15 минут, помешивая, до загустения. Снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Если крем получается слишком густой, можно добавить немного сливок до желаемой консистенции. Думаю, в отличие от первого крема, год его хранить не стоит, у меня он в холодильнике провел месяц. Использование такое же, как и у первого крема.

Недавно пробовала крем дипломат. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Люся Вендер
Люся Вендер

Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!

alonenerd1988
alonenerd1988

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

ekisteas
ekisteas

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пюре и крем из каштанов.

eliseev_98
eliseev_98

Готовила миндальный крем, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

tomara97
tomara97

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Маша Мирза
Маша Мирза

Когда делала пюре и крем из каштанов и не сомневалась, что получится вкусно!

Людмила Ворончикова
Людмила Ворончикова

Очень, очень, очень вкусно!!!

Шестерикова Варя
Шестерикова Варя

Я с дочкой делаем пюре и крем из каштанов. Довольно вкусно выходит :)

Татьяна Усикова
Татьяна Усикова

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Похожие рецепты