Стейк с соусом луковый мармелад

10 отзывов | 
Рецепт стейка с соусом луковый мармелад

Фотография готового блюда стейка с соусом луковый мармелад

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 1269 ккал
  • Кухня: Американская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить мармелад посмотрите рецепт яблочного мармелада. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Основная цель у соуса подаваемого к стейку не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка. Именно таким получился соус Луковый мармелад, приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.

Метки:   простой рецепт мармелада,  рецепт американской кухни.

Готовим стейк с соусом луковый мармелад

Ингредиенты на две порции

  • Стейк рибай (350г) 2 шт.
  • Лук красный 3 шт.
  • Вино белое сухое (столовое) 100 мл
  • Оливковое масло 75 мл
  • Сахар (песок) 75 г
  • Соус табаско зеленый 60 мл
  • Уксус бальзамический 15 мл

Шаги приготовления

  1. Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении. Красный лук сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.

  2. Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть. Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук. Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.

    стейк с соусом луковый мармелад
  3. Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу "Луковый мармелад", и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что-то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.

    стейк с соусом луковый мармелад
  4. Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина. Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.

    стейк с соусом луковый мармелад
  5. Подождем две-три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.

    стейк с соусом луковый мармелад
  6. После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.

    стейк с соусом луковый мармелад
  7. И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.

    стейк с соусом луковый мармелад
  8. Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности

    стейк с соусом луковый мармелад
  9. С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.

    стейк с соусом луковый мармелад
  10. ...отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду-гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.

    стейк с соусом луковый мармелад
  11. Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium это около 2,5 минут на сторону.

    стейк с соусом луковый мармелад
  12. После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.

  13. Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по-прежнему с нами.

    стейк с соусом луковый мармелад
  14. Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону. Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.

    стейк с соусом луковый мармелад
  15. На разделочной доске вольготно расположился рибай-стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет-магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный! Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и.

    стейк с соусом луковый мармелад
  16. Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.

    стейк с соусом луковый мармелад

Недавно пробовала мармелад из яблок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
dirond
dirond

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

Фаталина Ксюша
Фаталина Ксюша

Иду пробовать…

caraleso
caraleso

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

sowhuthuc
sowhuthuc

Сейчас буду готовить стейк с соусом луковый мармелад по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

Женя Ташбулатова
Женя Ташбулатова

АААААА как вкусно глядя на стейк с соусом луковый мармелад слюнки потекли ручьем!!:D

Антонина Шишко
Антонина Шишко

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Элла Курышева
Элла Курышева

А я привыкла готовить белый луковый мармелад.

ofilaro
ofilaro

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

Пискарева Лана
Пискарева Лана

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

idene
idene

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

Похожие рецепты

Мармелад из малины
Мармелад