Карамелизированный сахар и зефир

13 отзывов | 
Рецепт карамелизированного сахара и зефир

Фотография готового блюда карамелизированного сахара и зефир

  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 295 ккал
  • Кухня: Кухня фьюжн
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить зефир посмотрите рецепт зефира. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Решила поделиться с вами еще одним необходимым для очень многих рецептом сухой карамелизации сахара. Зефирки так, прицепом пошли. На голоса не рассчитываю, потому, как и не рецепт вроде бы как, но очень нужная вещь. Я всегда заменяла в рецептах коричневый сахар на обыкновенный просто по причине его стоимости. Да и сомнения меня брали в том, что сахар столько может стоить. Оказалось, что не зря терзали меня сомнения. Промышленность делает точно так же, как и я, только получается у них почему-то в разы дороже. Методом сухой карамелизации поделилась Вика Головашевич. Она тоже его где-то откопала. А я делюсь с вами. Пригодится 100%! Я уже вовсю пользуюсь. Единственный совет от меня лично, поскольку подкреплен он моим экспериментом: не нужно увеличивать время карамелизации больше, чем указано в рекомендации, потому как ни цвет, ни качество, ни вкус более существенно не изменятся. Поэтому принимаем время карамелизации 5 часов. О зефирках: если у вас нет готового яблочного пюре домашнего приготовления, то возьмите зеленые яблоки, например, Семиренко. Очистите от кожуры и семечек и протушите до готовности с небольшим количеством воды. Когда яблоки станут мягкими, добавьте 125 г сахара и протушите до его полного растворения. Затем пюре охладите и готовьте далее по рецепту. Если у кого-то есть такой же рецепт, я прошу прощения, но искать по сайту времени не было. Хотя знаю, что на сайте рецептов зефира великое множество.

Метки:   простой рецепт зефира,  рецепт кухни фьюжн.

Готовим карамелизированный сахар и зефир

Ингредиенты на десять порций

  • сахар - 500 г
  • яблочное пюре - 125 г
  • яичные белки - ½ шт.
  • агар-агар - 4 г
  • вода - 80 мл
  • ванилин - по вкусу
  • сахар - 200 г

Шаги приготовления

  1. Нагреваем духовку до 150 С, сахар высыпаем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки и на противне отправляем в духовку карамелизироваться. Каждый час вынимаем из духовки и аккуратно перемешиваем. Вот так сахар выглядит через 5 часов сухой карамелизации.

  2. А вот через 7 часов. Как видите особой разницы нет. Поэтому все опыты я уже провела за всех вас и могу точно сказать 5 часов вполне достаточно. Сахар получается очень ароматный. Я утром добавляю в кофе потрясающе! Ну, и для кондитерки продукт незаменимый, потому как вкус карамельки вам гарантирован.

    карамелизированный сахар и зефир
  3. Переходим к зефиркам. Здесь все очень просто: яблочное пюре протираем через сито и на средних оборотах взбиваем в чаше комбайна. Затем добавляем приблизительно половину от половины белка. Половину белка при наличии весов сделать очень просто. Если у вас нет весов, слегка взбейте венчиком и отмеряйте ложками. Но если и не получится ровно половина не беда! Если будет чуть меньше белка, зефир станет плотнее, если чуть больше немного мягче. Вся разница. Взбиваем на средних оборотах пюре с половиной белка до посветления массы и добавляем вторую половину. Зачем делить не спрашивайте, не знаю. Но делаю так, как было написано. Взбиваем еще пару минут.

    карамелизированный сахар и зефир
  4. Теперь готовим сироп: агар-агар предварительно заливаем водой. Отмеряем сахар, высыпаем в сотейник, добавляем ванилин, агар-агар с водой и варим сироп, помешивая деревянной лопаткой до полного растворения сахара. Периодически проверяем сироп на вязкость: нить сиропа, стекаемая с ложки, должна повиснуть. Сироп готов.

    карамелизированный сахар и зефир
  5. Теперь, продолжая взбивать яблочно белковую массу, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до пышности и побеления массы.

    карамелизированный сахар и зефир
  6. Зефирная масса должна плавно стекать с насадки.

    карамелизированный сахар и зефир
  7. Теперь быстро перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок и отсаживаем на пергамент зефирки нужного размера. Помним о том, что агар-агар застывает быстро уже при 40 С. Оставляем зефир стабилизироваться на 24 часа.

    карамелизированный сахар и зефир
  8. Через 24 часа посыпаем зефирки сахарной пудрой, скрепляем попарно и наслаждаемся любимым десертом.

    карамелизированный сахар и зефир

Недавно пробовала творожный зефир. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
sethitsis
sethitsis

Скорее бы попробовать)

edoutou1981
edoutou1981

Я пошла делать как у вас!!!

galya
galya

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

entisto
entisto

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Стельченко Вита
Стельченко Вита

Карамелизированный сахар и зефир «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

doucay2003
doucay2003

Готовила по рецепту ягодного зефира, тоже замечательно получается.

antonina70
antonina70

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Алсу Твердохлеб
Алсу Твердохлеб

Коллега приготовила карамелизированный сахар и зефир.
Никогда вкуснее карамелизированный сахар и зефир не пробовала!!!
Всем советую.

Алена Конторина
Алена Конторина

Lacre, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

anidranti
anidranti

Lacre, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от карамелизированного сахара и зефир!

valya
valya

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

saybu
saybu

Хороший рецепт!!!

lerinteda
lerinteda

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Похожие рецепты