Фотография готового блюда форшмака из селедки
Если нравится готовить форшмаки посмотрите рецепт форшмака с орехами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Ах, Одесса… Город моря и моряков, где каждая улочка и дворик пропитаны особым, непостижимым колоритом. Каждый, кто посещает Одессу хоть однажды, увозит с собой целый мешок эмоций и впечатлений, гастрономических в том числе!
Давайте окунемся в атмосферу города у моря, приготовив традиционное угощение одесских хозяек — селедочный форшмак! А для полноты вкусовых ощущений за основу возьмем рецепт из старинной поварской книги. Пусть вас не смущает слово «франзоль» в рецептуре — это такая булка-калач, которую еще называют французской булкой. Поэтому справедливо будет заменить франзоль багетом или любой другой несладкой выпечкой.
Разделайте сельдь, филе вымачивайте в молоке в течение 30 минут.
Вымоченное филе мелко изрубите, добавьте размоченную булку или багет.
Измельчите петрушку, половину луковицы, добавьте к сельди.
В старинном рецепте яблоко в ингредиентах не указано, но многие хозяйки не мыслят форшмак без яблочной кислинки. Можете добавить тертую половинку зеленого яблока — это лишь обогатит вкус закуски.
Добавьте в получившуюся массу размягченное, почти начавшее таять сливочное масло, приправьте перцем по вкусу, влейте немного уксуса для пикантности, тщательно перемешайте. Готовый форшмак отправьте в холодильник на несколько часов.
Как выяснилось, именно по этому рецепту форшмак готовила моя одесская тетушка Фаня и угощала, когда мы приезжали погостить. Помню, это было очень вкусно. Гренки из багета или бородиского хлеба идеально подойдут для подачи этой закуски. А еще форшмак — это отличная начинка для фуршетных корзинок и профитролей. Друзья точно попросят у вас рецепт этой гениальной закуски, поделитесь с ними!
Недавно пробовала форшмак из сельди. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ogespea1979, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении форшмака из селедки.
Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.
Как и все рецепты на этом сайте, вкусно и понятно как готовить!
Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не форшмак из селедки.
Всем рекомендую.
Именно форшмак из селедки часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Предлагаю в тему ссылочку на рецепт форшмака под шубой.
Только что доела форшмак из селедки!!! очень вкусно!!!
Приготовила.
Едим.
Но от форшмака из селедки я ожидала бО'льшего!!!
Все понятно и наглядно.
Готовить с ogespea1979 одно удовольствие!
Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Ogespea1979, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.