Фотография готового блюда голубцов в виноградных листьях
Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт голубцов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.
Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.
На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.
Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).
Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.
Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.
Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.
Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.
Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.
Недавно пробовала голубцы в кастрюле. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю голубцы в виноградных листьях
Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
ЮлияУлицкая, спасибо.
Вчера попробовала голубцы в виноградных листьях сделать.
Все получилось.
Может попробуешь как нибудь долмы из виноградных листьев?
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.