Голубцы в виноградных листьях

7 отзывов | 
Рецепт голубцов в виноградных листьях

Фотография готового блюда голубцов в виноградных листьях

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт голубцов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

В узбекской кухне есть дулма (голубцы в виноградных листьях), вам предлагается вариант этого блюда.

Метки:   простой рецепт голубцов,  рецепт узбекской кухни.

Готовим голубцы в виноградных листьях

Ингредиенты на шесть порций

  • соль - 1 щепотка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • рис - 2 ст.л.
  • зира - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка
  • базилик - по вкусу
  • соус - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Приготовить начинку: Лук очистить и очень мелко нарезать. Рис промыть в холодной воде. Мясной фарш соединить с луком и рисом, добавить соль, перец, остальные специи и хорошо вымешать.

  2. На широкую часть подготовленного виноградного листа выложить немного (1 десертную ложку) начинки (выкладывать на нижнюю сторону листа - с выступающими жилками). Подвернуть все лопасти листа к центру и оформить округлые голубцы.

  3. Лук мелко нарезать. Морковь нарезать соломкой или кружочками. Помидоры очистить от кожицы и мелко нарезать (зимой лучше использовать томатную пасту).

  4. Для приготовления голубцов нужна довольно глубокая толстостенная посуда (казан, котелок, глубокая сковорода). Казанок нагреть. Влить масло. Обжарить лук и морковь, добавить томатную пасту, соль и специи. Немного обжарить и влить полстакана кипятка.

  5. Аккуратно (швом вниз) выложить в казанок голубцы. Прижать перевернутой плоской тарелкой и залить кипятком (на 1-1,5 см выше голубцов). Довести до кипения, убавить огонь и тушить 40-60 минут.

  6. Сметанный соус: Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс. В сметану добавить чеснок и хорошо перемешать.

  7. Готовые голубцы выложить на тарелки, полить соусом.

  8. Виноградные листья (соленые или свежие) хорошо промыть (лучше промывать не в проточной воде, а в большой миске или раковине, несколько раз меняя воду, чтобы сохранить целостность листьев). Соленые листья можно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы вымыть лишнюю соль. Свежие листья несколько минут бланшировать в кипятке. С каждого листа срезать черешки вместе с утолщением прожилок.

Недавно пробовала голубцы в кастрюле. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
nancuste
nancuste

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

yanulya72
yanulya72

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю голубцы в виноградных листьях

pendang
pendang

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

khudyakova_77
khudyakova_77

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Неля Авсецина
Неля Авсецина

ЮлияУлицкая, спасибо.
Вчера попробовала голубцы в виноградных листьях сделать.
Все получилось.

enenof
enenof

Может попробуешь как нибудь долмы из виноградных листьев?

lera
lera

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Похожие рецепты