Долма в виноградных листьях

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт долмы в виноградных листьях

Фотография готового блюда долмы в виноградных листьях

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 15
  • Калорий: 131 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт голубцов в виноградных листьях. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться!

Метки:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин

Готовим долму в виноградных листьях

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Куриное мясо — 800 г
  • Рис — 4-5 ст.л. (в сыром виде. Рис следует отварить до полуготовности.)
  • Репчатый лку — 1 шт. (большая)
  • Виноградные листья — 30 шт.
  • Бульон куриный — 1 л

Шаги приготовления

  1. Куриное мясо перекрутите в фарш. Мелко нарежьте репчатый лук. Слегка проваренный рис (полусырой) откиньте на сито. Дайте стечь жидкости. Остывший рис добавьте к фаршу.

  2. К фаршу добавьте соль, специи к восточным блюдам. Вбейте 1 яйцо, вымешайте хорошо фарш. Вот фарш для долмы и готов.

    долма в виноградных листьях
  3. Для приготовления долмы в магазинах продают подготовленные листья. Я беру листики, заготовленные мною с лета. У меня мороженные листья винограда, без соли. Вымачивать их не нужно. Если ваши листья приготовлены в рассоле, их нужно предварительно вымочить, чтобы удалить лишнюю соль. На листик винограда (обрежьте ножку листика) выложите котлетку из подготовленного фарша.

    долма в виноградных листьях
  4. Заверните так, чтобы листик плотно закрыл котлетку, почти конвертиком сворачиваем.

    долма в виноградных листьях
  5. У нас получается большое количество долминок.

    долма в виноградных листьях
  6. Уложите их в кастрюльку. Залейте водой или куриным бульоном.

    долма в виноградных листьях
  7. Поставьте на плиту, на низком огне варите около 40 минут. Помешивать или вмешиваться в процесс приготовления не надо. Бульон у меня был соленый. Соль я уже не использовала. Фарш мы солили отдельно. Для подачи долмы следует приготовить сметанный соус. Для этого смешайте сметану с грецким орехом. Добавьте соли и специй по вкусу. Перемешайте. Соус готов!

    долма в виноградных листьях
  8. Когда блюдо будет готово, выкладывайте на тарелку только саму долм, бульон-юшку я уже не использую. Отдельно подайте сметанный соус.

    долма в виноградных листьях

Установить, где именно впервые стали готовить долму, практически невозможно. Она была популярна среди народов Османской империи, ее готовили и готовят в России, Турции, на Балканах, в Азербайджане, Армении, Грузии, Египте, Греции и многих других странах всего мира. Долму относят к восточной кухне, чаще всего под этим название понимают мясное блюдо в виноградных листьях. Листья тоже особые... но обо все по порядку, читайте мой рецепт, как приготовить долму в виноградных листьях.

Недавно пробовала долму рыбную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
nusad
nusad

Долма в виноградных листьях - очень вкусно, продукты сочетаемые

shymelevich_98
shymelevich_98

Giono2000, как ВКУСНО!!!
СПАСИБО!!!
Всего вам доброго!!!

Маркович Алена
Маркович Алена

Как вкусно! У меня муж любитель долмы в виноградных листьях.

sicoryind
sicoryind

Спасибо за рецепт долмы в виноградных листьях.
Все получилось замечательно, мужу понравилось))))

Валя Перфильева
Валя Перфильева

Если любишь долму в виноградных листьях, посмотри еще долму узбекскую.

Элла кубицкая
Элла кубицкая

Прочитала, надо попробовать.

Вита Григель
Вита Григель

А я делала долму в виноградных листьях строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

viktoriya92
viktoriya92

Супер!

yanevich_71
yanevich_71

Обалденно:)
спасибо за идейку долмы в виноградных листьях.

Похожие рецепты

Долма по-армянски
Долма
Рецепт долмы

Голубцы