Ливанская долма

11 отзывов | 
Рецепт ливанской долмы

Фотография готового блюда ливанской долмы

  • Время приготовления: 2 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, 23 февраля

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт долмы с чесночным соусом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Отличный легкий, постный и летний рецепт Лучше всего в холодном виде, а уж как закуска просто идеально. Делать мало нет никакого смысла - сметается влет

Метки:   простой рецепт голубцов,  рецепт арабской кухни.

Готовим ливанскую долму

Ингредиенты на четыре порции

  • виноградные листья свежие по вкусу
  • рис девзира 2 стак.
  • петрушка свежая 6 стак.
  • помидор свежий 6 шт.
  • лук зеленый 12 шт.
  • мята сушеная 2 ч.л.
  • соль 4 ч.л.
  • перец кайенский 0.3 ч.л.
  • сок лимона 0.5 стак.
  • масло оливковое 0.5 стак.
  • картошка сырая 2 шт

Шаги приготовления

  1. В качестве мерного стакана я использовала обычный граненый.

  2. Тщательно промываем рис и перебираем, чтобы не осталось камней

    ливанская долма
  3. Делаем начинку для долмы: рис смешиваем с мелко рубленой петрушкой, помидорами, порезанными мелким кубиком, порубленным зеленым луком, мятой, солью, кайенским перцем, лимонным соком и оливковым маслом.

    ливанская долма
  4. Скручиваем долму. Кладем лист именно так, т. е. начинка кладется в верхнюю, узкую часть листа. Дальше скручиваем конвертиком. Оставшуюся от начинки жидкость не выливаем!! Можно ее процедить от остатков начинки.

    ливанская долма
  5. Режем картошку толстыми кружками. Можно ее почистить, но если тонкокожая и хорошо промытая, можно не чистить. Закрываем дно чугунной латки картофельными кружками. Сверху слоями укладываем долму. При этом слои укладываются перпендикулярно друг другу.

    ливанская долма
  6. Заливаем долму оставшейся смесью масла и сока. Если не хватит можно добавить свежий сок и масло в равных пропорциях. Жидкость должна почти закрывать верхний слой долмы. Накрываем долму тарелкой так, чтобы жидкость полностью покрыла долму. Закрываем крышкой и ставим на огонь. Готовится долма минимум полтора часа, обычно два. Сначала огонь делается большой, когда закипит - уменьшаем огонь до среднего или небольшого. В конце приготовления рис должен полностью дойти, а жидкость - полностью выпариться.

    ливанская долма

Недавно пробовала долму рыбную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ahernar
ahernar

Спасибо, попробую приготовить ливанскую долму супругу по вашему рецепту.

nadezhda
nadezhda

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

tasha99
tasha99

Очень вкусно! Люблю ливанскую долму!

probylova_84
probylova_84

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо annayaki за то, что даёт нам возможность выбора!

Татьяна Шашук
Татьяна Шашук

Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.

Ланка Альчинская
Ланка Альчинская

Большое спасибо тебе. Беру в закладки.

nadezhda
nadezhda

Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении долмы узбекской receptykulinarov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-uzbekskaya. За идеи и мысли и ваши советы.

lerorof
lerorof

Очень красивая и оригинальная подача ливанской долмы.
Рецепт супер, спасибо!

gribova_75
gribova_75

Вкусняша, вкусняша!!!

Алиса Разинкова
Алиса Разинкова

Annayaki, рецепт замечательный, спасибо!

Анастасия Клименченко
Анастасия Клименченко

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Похожие рецепты

Долма узбекская
Долма
Рецепт долмы

Голубцы