Долма с чесночным соусом

15 отзывов | 
Рецепт долмы с чесночным соусом

Фотография готового блюда долмы с чесночным соусом

  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч
  • Порций: 50
  • Калорий: 90 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт долмы рыбной. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это блюдо готовят в каждой стране на свой лад и название у всех разное. В Армении - Толма, в Центральной Азии - долма, в Турции - сарма. Но основные ингредиенты у всех практически одинаковые. Предлагаю рецепт, по которому готовлю я.

Метки:   простой рецепт голубцов

Готовим долму с чесночным соусом

Ингредиенты на пятьдесят порций

  • 50 шт. виноградных листьев (свежих или маринованных)
  • 250 г бараньего фарша
  • 250 г говяжьего фарша
  • 1 большая луковица
  • специи: соль, чёрный молотый перец, любые сухие травы (мята, шафран, петрушка и.т.д)
  • 50 г риса, заранее замочить
  • 700 мл мясного бульона
  • 200 г натурального йогурта без добавок
  • 4 головки чеснока

Шаги приготовления

  1. Если вы купили свежие виноградные листья, то их надо залить кипятком на 20 минут, чтобы они стали мягче.

  2. Смешать 2 вида фарша, добавить лук (натереть лук на терке), посолить, добавить специи. К фаршу добавить рис и хорошо перемешать. Добавить 3 ст. л. мясного бульона, еще раз все хорошо перемешать.

  3. Берем один виноградный лист, кладем фарш в виде колбаски на виноградный лист - на ту сторону, где два края у листочка. Загибаем сначало один край, потом второй. Скручиваем в рулетик. И так проделать со всеми листочками и фаршем.

  4. Укладывать долму в казан, чтобы не было пробелов, плотно друг к другу. Налить в казан мясного бульона, чтобы закрывал долму на 1 палец. Положить тарелку лицом вниз для пресса, довести до кипения на среднем огне, а затем на малом огне до полной готовности.

  5. Подать в горячем виде с чесночным соусом, можно немного сверху полить мясным бульоном. Для соуса: взбить йогурт, посолить и добавить мелко рубленный чеснок.

Недавно пробовала ливанскую долму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
krekotun_70
krekotun_70

Я недавно как раз делала долму с чесночным соусом.

hedite
hedite

Спасибочки!
Очень вкусненько)

Зоя Дафина
Зоя Дафина

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

idofo
idofo

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Ваганова Тома
Ваганова Тома

Tataisu, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

idene
idene

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

trifanova_82
trifanova_82

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить receptykulinarov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-uzbekskaya.

Таша Лазарева
Таша Лазарева

Tataisu, спасибо большое, за вкусный превкусный долма с чесночным соусом!!!

Вселенная Лиза
Вселенная Лиза

Tataisu, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить долму с чесночным соусом по этому простому рецептику.

milyisal
milyisal

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

inga71
inga71

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит долму с чесночным соусом.

Шишмолина Яша
Шишмолина Яша

Очень люблю долму с чесночным соусом,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Люся Хованская
Люся Хованская

Вкусна

galya70
galya70

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю долму с чесночным соусом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

omimatadr1981
omimatadr1981

Готовила вчера долмы с чесночным соусом по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Похожие рецепты

Долма узбекская
Долма
Рецепт долмы

Голубцы