Долма по-армянски

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт долмы по-армянски

Фотография готового блюда долмы по-армянски

  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 127 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт долмы с чесночным соусом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт голубцов,  рецепт армянской кухни.

Готовим долму по-армянски

Ингредиенты на восемь порций

  • Специи и пряности 10 г
  • Соль и перец 5 г
  • Мацони 400 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Рис 100 г
  • Говядина 500 г
  • Листья винограда 60 шт.

Шаги приготовления

  1. Виноградные листья промыть. Вскипятить воду в кастрюле, добавить 50 г. соли. Погрузить туда листья, варить 3 минуты. Вынуть шумовкой, переложить в емкость с холодной водой.

  2. Хорошо промытый рис замочить на 10 минут в кипятке, после слить воду.

  3. Мясо нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Добавить в фарш специи и 4 зубчика чеснока, пропущенные через пресс. Смешать с рисом.

  4. Виноградные листья выложить прожилками вверх, расправить. На каждый листик выложить начинку и аккуратно завернуть конвертом.

  5. Готовую долму выложить на дно толстостенной посуды. Можно выкладывать в несколько слоев. Залить подсоленным кипятком так, чтобы вода покрыла долму. Сверху положить груз.

  6. Накрыть крышкой, варить на среднем огне около получаса.

  7. В мацони добавить корицу и пару раздавленных зубчиков чеснока, перемешать.

  8. Листья залить крутым кипятком и оставить на 10 минут. Отобрать особо крупные листья, отложить в сторону. Они пригодятся для выстилания дна кастрюли.

  9. Промытый рис залить кипятком.

  10. Мясо, лук и перец нарезать на кусочки, пропустить через мясорубку. Добавить измельченный помидор. Фарш посолить и поперчить, смешать с рисом и нарезанной зеленью, хорошо перемешать.

  11. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с кефиром.

  12. На каждый виноградный лист выложить фарш, завернуть конвертом.

  13. На дно кастрюли выложить виноградные листья, выложить долму. Прикрыть плоской тарелкой, на нее положить груз. Залить кипятком, так чтобы долма была закрыта водой. Тушить на медленном огне около получаса.

Долма по армянски готовится из говядины или из баранины. В фарш можно добавить определенный набор специй или овощи

Недавно пробовала долму рыбную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
emiel1996
emiel1996

Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от долмы по-армянски!
10++++++
Это моя оценка.

itoung
itoung

Polina73, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех долмы по-армянски.

tanya72
tanya72

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Лизавета Прокопий
Лизавета Прокопий

Мммммммм, вкусняга какая!

houdat
houdat

Офигительно вкусно!!!

isende1992
isende1992

Скажу честно: не возлагала больших надежд на долму по-армянски (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

lyudmila
lyudmila

Всем очень понравилось!
И высшая степень похвалы от свекрови — она попросила сделать долму по-армянски на её день рождения:)))
polina73, огромное спасибо за ваши рецепты!!

Похожие рецепты

Ливанская долма
Долма
Рецепт долмы

Голубцы