Долма по-грузински

8 отзывов |  Видео | 
Рецепт долмы по-грузински

Фотография готового блюда долмы по-грузински

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 275 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, На ужин, На праздничный стол, Праздничный обед

Если нравится готовить голубцы посмотрите рецепт долмы с чесночным соусом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Любители кавказской кухни, этот рецепт долмы по-грузински - специально для вас. Вообще-то в Грузии это блюдо называют "толма", а не "долма", но какая разница - главное, чтобы вкусно было!

Метки:   простой рецепт голубцов,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  рецепт грузинской кухни.

Готовим долму по-грузински

Ингредиенты на четыре порции

  • Виноградные листья — 60 шт.
  • Фарш свино-говяжий — 500 г
  • Рис — 120 г
  • Специи — 2 ч.л. (красный перец, кориандр)
  • Соль — По вкусу
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Лук — 2 шт.

Шаги приготовления

  1. Виноградные листья промываем, бросаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отвариваем 3-4 минуты, после чего окатываем ледяной водой и оставляем в ней.

  2. Готовим начинку. Для этого смешиваем фарш, отваренный до полуготовности рис, прокрученные через мясорубку лук и чеснок, а также специи. Перемешиваем до однородности.

    долма по-грузински
  3. В каждый виноградный лист заворачиваем небольшое количество начинки так, как показано на фото.

    долма по-грузински
  4. Берем глубокую кастрюлю, на дно выкладываем долма. Выкладываем вплотную друг к другу. Накрываем тарелкой и придавливаем чем-нибудь тяжелым. Заливаем подсоленной кипяченой водой. Ставим на медленный огонь и готовим 35-40 минут.

    долма по-грузински
  5. Готово! Подавать в горячем виде.

    долма по-грузински

Толма, или долма по-грузински - это очень популярное блюдо в кавказских странах, которое довольно часто готовят и у нас любители кавказской кухни. Вариаций приготовления этого блюда существует очень много, однако принцип всегда тот же - в виноградный лист заворачивают начинку из мяса и риса. Рассказываю, как готовить долма по-грузински - этот рецепт мне дал настоящий грузин, так что за правильность отвечаю.

Недавно пробовала долму рыбную. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
anyuta
anyuta

Какая красота…

umucuples
umucuples

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю долму по-грузински уже полгода, все супер!

Катя Кренёва
Катя Кренёва

Искала рецепт долмы по-грузински и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

Майя Фочкина
Майя Фочкина

Дорогая estesus!!!
Приготовила долму по-грузински мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

Виолетта Гришаева
Виолетта Гришаева

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

narantede1981
narantede1981

Кто-нибудь готовил http://receptykulinarov.ru/goryachee/golubtsy/dolma-uzbekskaya по этому рецепту? понравилось?

Роговнина Тася
Роговнина Тася

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Задорнов Асия
Задорнов Асия

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Похожие рецепты