Будапештский гуляш c чапетками

7 отзывов | 
Рецепт будапештского гуляша с чапетками

Фотография готового блюда будапештского гуляша с чапетками

  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 128 ккал
  • Кухня: Венгерская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На ужин, На обед

Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Гуляш (венг. gulys) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из "Малой венгерской поваренной книги", Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат а ля Гундель, и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь.

Метки:   простой рецепт гуляша,  рецепты на ужин,  рецепт венгерской кухни.

Готовим будапештский гуляш с чапетками

Ингредиенты на десять порций

  • Говядина (без костей) 1 кг
  • Бекон или грудинка 80 г
  • Лук 300 г
  • Соль
  • Чеснок
  • Тмин
  • Перец зеленый 140 г
  • Помидоры 60 г
  • Картофель - 1 кг
  • Для чипетке:
  • Мука 80 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль

Шаги приготовления

  1. Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир

  2. Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета

    будапештский гуляш c чапетками
  3. Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.

    будапештский гуляш c чапетками
  4. Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды

    будапештский гуляш c чапетками
  5. Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.

    будапештский гуляш c чапетками
  6. Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.

    будапештский гуляш c чапетками
  7. Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить

    будапештский гуляш c чапетками
  8. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

    будапештский гуляш c чапетками
  9. Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм

    будапештский гуляш c чапетками
  10. Угощайтесь

    будапештский гуляш c чапетками

Недавно пробовала бограча-гуляша. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Куделич Яся
Куделич Яся

В общем, будапештский гуляш c чапетками супер!
Автор-волшебница!!!

yinca1998
yinca1998

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

itimr
itimr

Я пошла делать как у вас!!!

Пурик Элла
Пурик Элла

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Сизова Светлана
Сизова Светлана

Спасибо за рецепт!

acict
acict

Vkysno, spasibo.

galya97
galya97

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

Похожие рецепты