Фотография готового блюда будапештского гуляша с чапетками
Если нравится готовить гуляш посмотрите рецепт супа-гуляша. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Гуляш (венг. gulys) национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушенные со шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре. Существует много вариантов этого блюда, я рецепт брала из "Малой венгерской поваренной книги", Кароя Гунделя. Если вам когда-нибудь выпадет удача побывать в Будапеште, то избежать упоминания о человеке по имени Карой Гундель просто не удастся/ Практически в любом, даже небольшом, ресторанчике города встречается упоминание об этом замечательном человеке. Несколько блюд в меню обязательно прозвучат а ля Гундель, и тут же вам расскажут, что эти яства изобретены маэстро венгерской кухни или названы в его честь.
Метки: простой рецепт гуляша, рецепты на ужин, рецепт венгерской кухни.
Взять толстостенную чугунную посуду, разогреть, добавить мелко порезанный бекон или грудинку, вытопить жир
Очистить лук порезать полукольцами, обжарить в растопленном жиру, до золотистого цвета
Уменьшить огонь, положить паприку, быстро перемешать, главное, что бы жир был не очень горячим.
Добавить нарезанную кубиками примерно 2 см говядину растолченный чеснок с тмином, подлить немного воды, (я наливала горячую воду) и помешивая тушить на медленном огне, при необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, что бы мясо не варилось а тушилось в малом количестве воды
Пока мясо тушиться очистить картофель и завести тесто на чипетке. Из муки, яйца и соли (без воды) замесить крутое тесто. Раскатать его на посыпанной мукой доске в лист, толщиной около 1 мм, затем обсыпанными мукой руками отщипывать от него бесформенные кусочки размером примерно с ноготь. Я отщипывала совсем маленькие кусочки.
Когда мясо почти готово, жидкости должно быть совсем немного, добавить нарезанный кубиками картофель, хорошо размешать и тушить пока картофель не будет доведен до полуготовности, влить немного бульона или горячей воды.
Добавить нарезанные перец и помидоры, перемешать продолжать тушитьПосолить
Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.
Вот такой был у нас сегодня ужин, венгерских пастухов. Нам понравилось. Очень насыщенный, сытный, конечно этот гуляш хорошо согреет зимой, с мороза, да под сто грамм
Угощайтесь
Недавно пробовала бограча-гуляша. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
В общем, будапештский гуляш c чапетками супер!
Автор-волшебница!!!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Я пошла делать как у вас!!!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Спасибо за рецепт!
Vkysno, spasibo.
Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..