Котлеты по-донбасски

17 отзывов | 
Рецепт котлет по-донбасски

Фотография готового блюда котлет по-донбасски

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 985 ккал
  • Кухня: Украинская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить котлеты посмотрите рецепт котлет из тилапии. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Эти котлеты можно смело называть визитной карточкой Донбасса. Не дадут соврать мне мои земляки и те, кто бывали в Донецке. У нас они так же популярны (и не менее вкусны), чем котлеты по-Киевски - их можно найти в меню практически любого кафе, а иногда и ресторана. Кажется, что готовить их немного трудоемко, но все приходит с практикой.

Метки:   простой рецепт котлет,  рецепт украинской кухни.

Готовим котлеты по-донбасски

Ингредиенты на десять порций

  • яйцо - 6 шт.
  • масло сливочное - 150 г
  • соль - 1 щепотка
  • молоко - по вкусу
  • мука - по вкусу
  • сухари панировочные - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Начинаем с приготовления фарша. У меня был готовый (рядом хороший мясной магазин), но я пропустила его еще раз через мясорубку, так как "рубленый фарш" означает не то, что мы привыкли понимать - а "пропущенный через мясорубку дважды". Для этих котлет это важно, так как тогда мясная масса получается очень однородной, практически как тесто и тогда при жарке не вытекает сливочное масло. Но обо всем по-порядку.

  2. Прокрутить в фарш лук, добавить заранее замоченный в молоке батон (немного отжать), посолить, поперчить, добавить яйцо.

  3. Приготовим все, что понадобится для панировки - 5 яиц взбить, отдельно насыпать муки, отдельно панировочные сухари. Вместо сухарей мастера советуют использовать мякиш 1 батона очень мелко раскрошенный. Я стараюсь тоже использовать батон, но в этот раз были сухари. Сливочное масло порезать длинненькими кусочками по прим.10-15 г Теперь приступаем к приготовлению котлет - лепим из фарша шарик и перебрасываем его с руки на руку, чтобы хорошо отбить, затем делаем лепешку и слегка намазываем сверху яйцом, укладываем кусочек масла.

    котлеты по-донбасски
  4. Затем залепливаем котлетку как пирожок и хорошо замазываем руками место соединения. Придаем удлиненную форму. Начинаем панировать: сначала в муке, потом в яйцах, потом снова в муке, снова яйца и затем сухари.

    котлеты по-донбасски
  5. Тем временем хорошо разогреваем масло в толстостенной кастрюльке (или в чем вы привыкли). Жарим котлеты на среднем огне хорошо покрытыми маслом. Если будет видна часть котлеты, то она немного "раскроется", но масло изнутри не вытечет, не бойтесь (я-таки немного испугалась, но оказалось, зря).

    котлеты по-донбасски
  6. Эти котлеты хороши еще горячими - раскусываете, а внутри масло! На второй день они также вкусные, но как бы аккуратно мы их ни разогревали, масло внутри уже впитывается. На фото видно (или должно быть видно), что из дырочки в котлете вытекло масло. У настоящих мастеров (тех, кто работает в кафе и готовит их часто) фарша получается в котлете немного, но у меня-то домашний вариант! В кафе их обычно подают с картофелем-фри, кетчупом и т. д. Ну, а уж дома - простор для фантазии! А гостей такими котлетами точно можно удивить, только не забудьте предупредить, что внутри масло! Приятного аппетита!

    котлеты по-донбасски

Недавно пробовала свекольные котлеты. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
itoren
itoren

Это просто очень вкусно

ichurd
ichurd

Pronya, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается котлеты!!!
Буду делать 3-й раз!

lerorof
lerorof

Pronya, большое спасибо!

ikloun
ikloun

Сделала котлетки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

sofiya94
sofiya94

Первый раз сделала сама котлетки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Димарова Валентина
Димарова Валентина

Круто

andybeg1974
andybeg1974

Я делала котлетки, мне понравилось.
Даже сестре, которая котлетки не любит,понравилось!

senik_97
senik_97

Мы тоже недавно первый раз делали receptykulinarov.ru/goryachee/kotlety/kotlety-farshirovannye.

idlollum
idlollum

Ой, Pronya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

rentinto
rentinto

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

khmaruk_96
khmaruk_96

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

yarymka_79
yarymka_79

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

galya85
galya85

Как вкусно! Я полюбила котлеты с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

yarina
yarina

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

anseser
anseser

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

acict
acict

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Тоня Магденко
Тоня Магденко

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Похожие рецепты

Котлеты из овощей
Котлеты из щуки