Фотография готового блюда котлет по-донбасски
Если нравится готовить котлеты посмотрите рецепт котлет из тилапии. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Эти котлеты можно смело называть визитной карточкой Донбасса. Не дадут соврать мне мои земляки и те, кто бывали в Донецке. У нас они так же популярны (и не менее вкусны), чем котлеты по-Киевски - их можно найти в меню практически любого кафе, а иногда и ресторана. Кажется, что готовить их немного трудоемко, но все приходит с практикой.
Начинаем с приготовления фарша. У меня был готовый (рядом хороший мясной магазин), но я пропустила его еще раз через мясорубку, так как "рубленый фарш" означает не то, что мы привыкли понимать - а "пропущенный через мясорубку дважды". Для этих котлет это важно, так как тогда мясная масса получается очень однородной, практически как тесто и тогда при жарке не вытекает сливочное масло. Но обо всем по-порядку.
Прокрутить в фарш лук, добавить заранее замоченный в молоке батон (немного отжать), посолить, поперчить, добавить яйцо.
Приготовим все, что понадобится для панировки - 5 яиц взбить, отдельно насыпать муки, отдельно панировочные сухари. Вместо сухарей мастера советуют использовать мякиш 1 батона очень мелко раскрошенный. Я стараюсь тоже использовать батон, но в этот раз были сухари. Сливочное масло порезать длинненькими кусочками по прим.10-15 г Теперь приступаем к приготовлению котлет - лепим из фарша шарик и перебрасываем его с руки на руку, чтобы хорошо отбить, затем делаем лепешку и слегка намазываем сверху яйцом, укладываем кусочек масла.
Затем залепливаем котлетку как пирожок и хорошо замазываем руками место соединения. Придаем удлиненную форму. Начинаем панировать: сначала в муке, потом в яйцах, потом снова в муке, снова яйца и затем сухари.
Тем временем хорошо разогреваем масло в толстостенной кастрюльке (или в чем вы привыкли). Жарим котлеты на среднем огне хорошо покрытыми маслом. Если будет видна часть котлеты, то она немного "раскроется", но масло изнутри не вытечет, не бойтесь (я-таки немного испугалась, но оказалось, зря).
Эти котлеты хороши еще горячими - раскусываете, а внутри масло! На второй день они также вкусные, но как бы аккуратно мы их ни разогревали, масло внутри уже впитывается. На фото видно (или должно быть видно), что из дырочки в котлете вытекло масло. У настоящих мастеров (тех, кто работает в кафе и готовит их часто) фарша получается в котлете немного, но у меня-то домашний вариант! В кафе их обычно подают с картофелем-фри, кетчупом и т. д. Ну, а уж дома - простор для фантазии! А гостей такими котлетами точно можно удивить, только не забудьте предупредить, что внутри масло! Приятного аппетита!
Недавно пробовала свекольные котлеты. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Это просто очень вкусно
Pronya, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается котлеты!!!
Буду делать 3-й раз!
Pronya, большое спасибо!
Сделала котлетки впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!
Первый раз сделала сама котлетки.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!
Круто
Я делала котлетки, мне понравилось.
Даже сестре, которая котлетки не любит,понравилось!
Мы тоже недавно первый раз делали receptykulinarov.ru/goryachee/kotlety/kotlety-farshirovannye.
Ой, Pronya.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Как вкусно! Я полюбила котлеты с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!
Очень вкусно! Домашние в восторге!!!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.