Вегетарианский плов с зирой

11 отзывов | 
Рецепт вегетарианского плова с зирой

Фотография готового блюда вегетарианского плова с зирой

  • Время приготовления: 3 ч 30 мин
  • Время подготовки: 4 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 516 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Вегетарианство: Лакто
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Обед, Ужин

Если нравится готовить плов посмотрите рецепт хана плов. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вегетарианцы - если когда-то они были мясоедами - иногда скучают по тому самому плову, с бараниной, на курдючном сале, с прекрасным запахом плова, таким сильным и ясным, что его не спутаешь ни с чем. Этот плов без единого куска мяса даст вам насладиться знакомым запахом. И вкус тоже не подкачает.

Метки:   несложный рецепт плова,  рецепты на ужин

Готовим вегетарианский плов с зирой

Ингредиенты на восемь порций

  • 500 г риса, лучше всего сорта девзира
  • 4 небольшие головки чеснока
  • 2 ст.л. барбариса
  • 3 белые луковицы
  • 1 кг моркови, лучше всего сорта каротель
  • 4-5 ст.л. топленого масла
  • 1 банка (400 г) консервированного нута
  • 2-3 л бутилированной воды без газа
  • 2-3 ст.л. зиры
  • соль

Шаги приготовления

  1. Рис промойте в нескольких водах так, чтобы стекающая вода стала абсолютно прозрачной. Замочите рис в 1 л бутилированной воды на 3-4 ч. С чеснока снимите верхнюю грубую шелуху, не разбирая на зубчики. Барбарис замочите на то же время. Затем барбарис откиньте на сито, обсушите.

  2. Лук разрежьте вдоль на четвертинки, затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Морковь нарежьте тонкой длинной соломкой (чтобы морковь сохранила вкус и была нужной консистенции в плове, ее можно только резать - или ножом, или корейской теркой).

  3. В казане хорошо разогрейте масло, положите лук, жарьте, помешивая, на сильном огне до золотистого цвета, 5-10 мин Прибавьте огонь до максимума, положите морковь, жарьте, помешивая очень аккуратно, еще 10-15 мин Морковь должна жариться, а не вариться! Нут откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости; добавьте нут в казан, готовьте 1-2 мин Посолите, влейте 2 стакана горячей бутилированной воды, добавьте барбарис и половину зиры, уменьшите огонь до среднего, готовьте 30 мин

  4. Рис откиньте на сито, дайте полностью стечь жидкости. Вскипятите оставшуюся бутилированную воду. Всыпьте рис в казан, разровняйте поверхность. Затем аккуратно через шумовку влейте кипяток так, чтобы рис оказался покрыт на 1,5 см. Увеличьте огонь до максимума, доведите до кипения. В рис закопайте головки чеснока. Затем опять убавьте до среднего и готовьте до полного впитывания воды.

  5. Оставшуюся зиру слегка истолките в ступке. Попробуйте рис - если он все еще хрустит, а воды уже нет, влейте еще около 1 стакана кипятка. Посыпьте рис зирой, уменьшите огонь до минимума, закройте казан крышкой. Готовьте 15 мин Не открывая крышку, переставьте казан на несколько слоев газет, заверните, затем заверните в одеяло. Оставьте настаиваться на 20-40 мин

  6. Перед подачей аккуратно выньте чеснок, плов тщательно перемешайте. Выложите плов на подогретое блюдо, сверху положите чеснок.

Недавно пробовала плов перлов. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
chuchina_73
chuchina_73

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!

Юля Холявко
Юля Холявко

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

anya
anya

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

Девочки, вот отличная тема плов ферганский. Заглядывайте.

sedou1998
sedou1998

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

idromed
idromed

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит вегетарианский плов с зирой
спасибо за рецепт…

emiso
emiso

Oroldonof, спасибо за такой обалденный рецепт.
Вкусно-вкусно!

lena
lena

Кульно

alena98
alena98

Oroldonof здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без вегетарианского плова с зирой я не знаю)

gimyomo
gimyomo

Oroldonof, спасибо за новый вариант вегетарианского плова с зирой.
Нужно будет обязательно попробовать

neumyvaka_85
neumyvaka_85

Спасибо!
Все здорово получилось!

Похожие рецепты