Грузинский шашлык

9 отзывов |  Видео | 
Рецепт грузинского шашлыка

Фотография готового блюда грузинского шашлыка

  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 321 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить шашлык посмотрите рецепт шашлыка из курицы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт шашлыка,  легкие рецепты

Готовим грузинский шашлык

Ингредиенты на четыре порции

  • Свинина - 1 кг
  • Лук репчатый (крупный) - 2-3 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Молотый черный перец - по вкусу
  • Красный винный уксус - 1 ч.л.
  • Чабер сушеный, другие сушеные пряные травы - по вкусу
  • Паприка - по вкусу
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Шаги приготовления

  1. Существует множество рецептур и вариантов приготовления грузинского шашлыка, и у каждого есть свои ценители и преданные почитатели.

  2. Отличаться может маринад, сорт мяса, количество и состав используемых специй, время маринования и техника приготовления, но принцип, концепция приготовления - всегда едина. Придерживаясь этой основы, приготовленный вами грузинский шашлык будет неизменно радовать вас, ваших гостей и близких потрясающим вкусом и ароматом.

  3. Давайте попытаемся разобраться в тонкостях приготовления грузинского шашлыка, приготовив сочный шашлык из свинины

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

  5. Грузинский шашлык может готовиться из свинины, телятины или баранины, но какой бы сорт мяса вы ни использовали, это всегда должно быть самое свежее и качественное мясо, которое вы можете найти. Для приготовления шашлыка из свинины по-грузински лучше всего использовать шейную часть с тонкими прожилками сала.

  6. Специи. Использование специй - исключительно вопрос вкуса. Есть масса сторонников у рецепта, в котором кроме соли и черного молотого перца никакие другие приправы не используются. Я же считаю, что умеренное количество специй лишь подчеркнет прекрасный естественный вкус мяса, и выбираю менее аскетичную версию - с использованием, помимо соли и перца, небольшого количества сушеных трав, листиков лавра и паприки.

  7. Лук - красный, белый, жгучий репчатый или более деликатный красный, салатный - обязательный компонент, без которого невозможно представить маринад для грузинского или любого другого шашлыка.

  8. Уксус или вино. Компонент, который вызывает, пожалуй, самые жаркие споры у ценителей настоящего и правильного грузинского шашлыка. Его добавляют в небольших количествах или не используют вовсе. Абсолютно правильного или неправильного варианта тут нет, грузинский шашлык это всегда лакомство и удовольствие, а оно для каждого свое. Но в чем едины все ценители и эксперты, так это в том, что если и использовать в маринаде вино, то только качественное красное сухое, а если уксус - то только винный и лучше всего домашний.

  9. Растительное масло можно использовать либо нет. Добавление небольшого количества растительного масла в маринад - своего рода кулинарная хитрость, которую используют как профессионалы, так и кулинары-любители во всем мире для того, чтобы получить более красивую румяную корочку при обжаривании и сохранить максимум естественной сочности мяса.

  10. С компонентами разобрались - приступаем к приготовлению.

    грузинский шашлык
  11. Лук мелко нарезать.

    грузинский шашлык
  12. Соединить лук с небольшим количеством соли и молотого черного перца и тщательно помять руками, чтобы лук пустил сок.

    грузинский шашлык
  13. Мясо нарезать небольшими прямоугольными кусочками весом примерно 40-45 граммов.

    грузинский шашлык
  14. Соединить мясо и лук. Добавить приправы и специи по вкусу, вино или уксус, растительное масло и тщательно перемешать. Прикрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре от 15 минут до 2 часов.

    грузинский шашлык
  15. Замаринованное мясо нанизать на шампуры, оставляя небольшое пространство между кусочками. По желанию кусочки свинины можно чередовать с кусочками овощей или кольцами лука.

    грузинский шашлык
  16. Обжаривать шашлык над горячими углями, переворачивая каждые 1,5 минуты, 15-20 минут, до готовности.

  17. Качеству угля, над которым обжаривается шашлык, также стоит уделить внимание. В идеальных условиях для костра нужно использовать сухую виноградную лозу или, по крайней мере, сухую древесину фруктовых деревьев. Появляющиеся язычки пламени тушите, сбрызгивая сухим красным вином.

    грузинский шашлык
  18. Шашлык из свинины по-грузински готов! Подавайте шашлык с большим количеством свежей зелени, овощей и пикантными соусами.

    грузинский шашлык

Недавно пробовала шашлык раленчи. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tanyusha
tanyusha

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Оноприйчук Анюта
Оноприйчук Анюта

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*

maiya
maiya

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

domit
domit

Я сделаю на Новый год!

Курочкина Даша
Курочкина Даша

Рекомендую шашлык на пиве - блюдо на высшем уровне.

valya
valya

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

gimyomo
gimyomo

Я делала грузинский шашлык, мне понравилось.
Даже сестре, которая грузинский шашлык не любит,понравилось!

Томара Разинкова
Томара Разинкова

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

inga71
inga71

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик грузинского шашлыка

Похожие рецепты