Разноцветная полента

16 отзывов |  Видео | 
Рецепт разноцветной поленты

Фотография готового блюда разноцветной поленты

  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 3 ч
  • Порций: 3
  • Калорий: 84 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт поленты из пшена. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.

Метки:   простой рецепт кукурузной,  вкусная каша

Готовим разноцветную поленту

Ингредиенты на три порции

  • Кукурузная мука - 180 г
  • Вода - 880 мл
  • Шпинат - 40 г
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль, перец, травы - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!

  2. Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.

  3. Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.

  4. Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.

  5. Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.

    разноцветная полента
  6. Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.

    разноцветная полента
  7. Делим поленту на порции, которые собираемся красить.

    разноцветная полента
  8. Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.

    разноцветная полента
  9. Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.

    разноцветная полента
  10. Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.

    разноцветная полента
  11. Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.

    разноцветная полента
  12. Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.

    разноцветная полента
  13. Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.

    разноцветная полента
  14. Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.

Недавно пробовала поленту с помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Гундорова Дария
Гундорова Дария

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, разноцветная полента сказка!

Татьяна Темчук
Татьяна Темчук

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать разноцветную поленту по этому рецепту.

Алла Дубовиченко
Алла Дубовиченко

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

ofedgad
ofedgad

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

wungu
wungu

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Инга Подюкова
Инга Подюкова

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Женя, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Людмила Ташбулатова
Людмила Ташбулатова

Есть новый рецепт поленты с креветками.

lyolya75
lyolya75

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Анастасия Хвалина
Анастасия Хвалина

Спасибо Женя, ты меня спасла!!!

edoutou1981
edoutou1981

Очень понравился этот рецепт разноцветной поленты.

ersulol
ersulol

Рецепт интересный.
Попробую!

tilyo
tilyo

Женя, спасибо.
Приготовила разноцветную поленту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Юля Холявко
Юля Холявко

Спасибо, Женя!

erencen
erencen

Женя, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант разноцветной поленты.
Мне он нравится больше других.

nika82
nika82

Разноцветная полента очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

Валентина Карпусь
Валентина Карпусь

Большое спасибо за рецепт разноцветной поленты.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!

Похожие рецепты

Идеальная полента
Полента
Рецепт поленты

Кукурузная