Фотография готового блюда разноцветной поленты
Если нравится готовить кукурузную посмотрите рецепт поленты из пшена. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Разноцветная полента - красивый, вкусный и оригинальный гарнир, либо холодная закуска.
Разноцветная полента - новомодный рецепт итальянской кухни. Скажем прямо: очень долгий в приготовлении, но зато не только декоративный, но и вкусный. Ведь разноцветной поленту делают не химические красители, а различные продукты: шпинат, томатная паста, сепия. Со свеклой или морковкой в Италии никогда не видела, но, думаю, всем понятно, что сработают и они. А вместо сепии можно взять какао, оно ведь, пока без сахара, на вкус даже слегка горьковатое. А вот то, что у меня мука для поленты белая - это как раз не краситель, а естественный цвет кукурузы. Бывает такая. Ее не обесцвечивают, она от природы белая. Для приготовления разноцветной поленты в цветах итальянского флага - просто незаменима!
Почему я говорю, что рецепт долгий? Если вы хотите нарезать разноцветную поленту на какие-то формовые фигуры, как у меня, ей сначала придется дать полностью остыть, и только потом ее можно будет вырезать и повторно разогревать. Пока она горячая, таких ровненьких фигурок из поленты не вырежешь. В общем, если заготовку сделать в обед, то парадную сервировку - только к ужину.
Если делать много разноцветной поленты, а не такую маленькую мисочку, как у меня, то ее удобнее варить в три приема, чтобы не возиться потом со взвешиванием порций для разных цветов.
Разноцветную поленту едят как горячей, так и холодной. В горячем виде это гарнир либо самостоятельное блюдо, как у меня, в холодном - закуска (ее режут на небольшие кубики или другие фигурные формы). Если нарезка производиться не будет и разноцветную поленту можно будет съесть сразу после запекания - тогда, конечно, получится быстрее.
Мука для поленты бывает разная, так что варим ее согласно руководству на упаковке. Мою нужно варить в четырехкратном объеме слегка подсоленной воды. Полента всыпается в закипевшую и снятую с огня воду тонкой струйкой при интенсивном помешивании, а потом варится на сильном огне до загустения.
Шпинат размораживаем в микроволновке - 2 минуты в режиме оттаивания.
Делим поленту на порции, которые собираемся красить.
Хорошо размешиваем красящее вещество - у меня красная томатная паста и зеленый шпинат.
Хорошо смазываем огнеупорную форму растительным маслом.
Выкладываем слои в желательном порядке, каждый слой разравниваем. Между слоями масла не нужно.
Верхний слой смазываем маслом, солим и приправляем по вкусу.
Выпекаем поленту в предварительно прогретой до температуры 180 С духовке на среднем уровне с циркуляцией воздуха 10-15 минут - пока поверхность самую капельку не зарумянится.
Даем полете полностью остыть (поверхность держать прикрытой от пересушивая), после этого проверяем, хорошо ли отделяются края поленты от стенок посуды и извлекаем ее из формы для запекания.
Вот теперь можно нарезать разноцветную поленту на любые фигурные формы, после остывания она уже достаточно стабильна.
Недавно пробовала поленту с помидорами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, разноцветная полента сказка!
Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать разноцветную поленту по этому рецепту.
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Женя, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Есть новый рецепт поленты с креветками.
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.
Спасибо Женя, ты меня спасла!!!
Очень понравился этот рецепт разноцветной поленты.
Рецепт интересный.
Попробую!
Женя, спасибо.
Приготовила разноцветную поленту.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)
Спасибо, Женя!
Женя, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант разноцветной поленты.
Мне он нравится больше других.
Разноцветная полента очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!
Большое спасибо за рецепт разноцветной поленты.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер!