Если нравится готовить перловую посмотрите рецепт перловки с грибами. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Рассыпчатая, постная каша из перловки с грибами и луком - аппетитное и вкусное блюдо, которое подходит не только для поста.
Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.
Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь.
Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.
Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.
Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.
Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.
С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.
В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.
Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.
Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.
Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.
Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.
Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)
Приятного аппетита!
Недавно пробовала перловку с грибами в горшочке. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще перловку с грибами и луком я не очччччень, но перловку с грибами и луком — на пятёрку)))
Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.
Я тоже делала перловку с грибами и луком.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Варя спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Варя, огромное спасибо за перловку с грибами и луком!
Получилось с первого раза.
Добавила в закладки перловку с грибами и зеленым горошком receptykulinarov.ru/kashi/perlovaya/perlovka-s-gribami-i-zelenym-goroshkom, чтобы потом не искать.
Обязательно сделаю, спасибо!
Будем пробовать!