Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт домашнего майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Сегодня я решил опубликовать все соусы, которые я готовлю как отдельно, так и для добавления к другим блюдам. В данном случае - домашний майонез. Кроме того, что он готовится из свежих продуктов безо всяких химических добавок, на мой взгляд он вкуснее и его можно сделать значительно гуще.
Метки: простой рецепт домашнего майонеза, домашние рецепты, домашние соусы
Майонез является основным соусом для многих других соусов. Это и айоли и соус Цезарь неклассический и соус с зеленым луком и корнишонами и многие другие. Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее. Как ни странно, одного желтка хватает для приготовления 400 мл майонеза. Второе правило. Для того, чтобы майонез связался - третью часть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится таким же густым, как на фотографии.
Итак. Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. Вы конечно можете использовать комбайн. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).
Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.
Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.
Всегда добивайтесь максимальной густоты, т. к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т. е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.
Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.
Недавно пробовала домашний майонез без яиц. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Готовила домашний майонез без консервантов много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.
Galya96 — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно домашний майонез без консервантов будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))
Рецепт домашнего майонеза без консервантов очень классный, хочу еще попробовать домашний майонез с пастеризацией яиц.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Спасибо за рецепт домашнего майонеза без консервантов, получилось!
Первый раз приготовила домашний майонез без консервантов!
galya96-СУПЕР!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Домашний майонез без консервантов для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Спасибо galya96…)
домашний майонез без консервантов только начала готовить:)
Как же аппетитно.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.