Майонез домашний провансаль

15 отзывов |  Видео | 
Рецепт майонеза домашнего провансаль

Фотография готового блюда майонеза домашнего провансаль

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 237 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить домашний майонез посмотрите рецепт домашнего майонеза. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт домашнего майонеза,  домашние рецепты,  классические рецепты,  домашние соусы

Готовим майонез домашний провансаль

Ингредиенты на две порции

  • яйцо 1 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 160 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1 ст.л.
  • желтки яичные 2 шт.
  • подсолнечное масло (рафинированное) 130 мл
  • горчица 0,5 ч.л. (или по вкусу)
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 0,5 ч.л.
  • сок лимона 1-2 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла Extra vergin, должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом. Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте. Совет 4. Майонез Провансаль готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент. Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу. Майонез на целых яйцах. В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

  3. При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

    майонез домашний провансаль
  4. Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

    майонез домашний провансаль
  5. Совет. Количество масла определяется на глаз - чем больше масла, тем гуще получится майонез. Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.

    майонез домашний провансаль
  6. Готовый майонез охладить в холодильнике. Майонез на желтках. Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.

    майонез домашний провансаль
  7. Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости). Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.

    майонез домашний провансаль
  8. Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь. Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.

    майонез домашний провансаль
  9. Добавить сок лимона.

    майонез домашний провансаль
  10. И еще раз слегка взбить майонез.

    майонез домашний провансаль
  11. Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера - при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс. Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели. Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания. Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом. Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам. Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля. Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам. Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей. Приятного Вам аппетита!

    майонез домашний провансаль

Недавно пробовала домашний майонез провансаль. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
pounde
pounde

Bozhanova_98, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Анастасия Клименченко
Анастасия Клименченко

Привет!
Я не ем майонез домашний провансаль!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

pichugina_77
pichugina_77

Bozhanova_98, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

lyolya75
lyolya75

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

mina72
mina72

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Алла Ыскубова
Алла Ыскубова

Довольна майонезом провансаль за 30 секунд. Попробуйте приготовить.

Маэстро Татьяна
Маэстро Татьяна

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить майонез домашний провансаль

lashuner1994
lashuner1994

Рецепт майонеза домашнего провансаль — потрясающий, все рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Супер!

ofitit1979
ofitit1979

Вкуснятина неописуемая!!!

svetlana87
svetlana87

Так и хочется приготовить!

rentinto
rentinto

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

uteses1989
uteses1989

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

itoung
itoung

Давно хочу попробовать сделать майонез домашний провансаль))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

Лизавета Прокопий
Лизавета Прокопий

Спасибо!
майонез домашний провансаль теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

svetlana98
svetlana98

Все понятно и наглядно в рецепте майонеза домашнего провансаль.
Готовить с bozhanova_98 одно удовольствие!

Похожие рецепты

Домашний майонез с горчицей
Майонез домашний
Рецепт майонеза домашнего

Домашний майонез