Шивит ош — лагман по-хорезмски

17 отзывов | 
Рецепт шивита ош — лагмана по-хорезмски

Фотография готового блюда шивита ош — лагмана по-хорезмски

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить~0~Жарить~0~Тушить
  • Повод: Ужин, Семейный праздник

Если нравится готовить лагмана посмотрите рецепт лагмана. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Шивит ош блюдо, которое уже начинает забываться. Это домашняя лапша на укропной основе, из-за чего тесто получается зеленым. Шивит ош еще называют лагман по-хорезмски от названия древнего региона Хорезм в Средней Азии (сейчас на этом месте находятся Иран, Туркменистан, Узбекистан и частично Афганистан и Таджикистан) чем ближе к той или иной границе, тем ярче видны национальные особенности и вкусовые предпочтения, в данном случае можно сказать, что это иранское блюдо, его до сих пор готовят в Иране и на его границе с Узбекистаном.

Я внесла свои коррективы только в мясном предпочтении. Готовила лагман из куриной грудки.

Метки:   простой рецепт лагмана,  рецепты на ужин,  праздничные рецепты,  суп из баранины,  рецепт узбекской кухни.

Готовим шивита ош — лагмана по-хорезмски

Ингредиенты на шесть порций

  • баранина 250 г
  • лук 200 г
  • морковь 150 г
  • перец болгарский 200 г
  • картофель 150 г
  • томатная паста 1 ч.л.
  • соль и перец по вкусу
  • зира по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • яйцо 1 шт.
  • вода 200 г
  • мука 2.5 стак.
  • укроп свежий 80 г
  • кефир 100 г
  • сметана 100 г

Шаги приготовления

  1. Наше приготовление мы начнем с замешивания теста. Для этого нам необходимо измельчить укроп (только зелень, без стеблей). Муку просеять в глубокую миску. Добавить укропом. Посолить. Яйцо смешать с водой и добавить в муку.

  2. Замесить тесто и оставить на 30 мин отдохнуть. Тесто должно быть похоже на пластилин. Поэтому количество муки регулируйте сами по ощущениям.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  3. А пока наше тесто отдыхает, займемся подливой. Лук нарезать полукольцами, морковь длиной соломкой

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  4. Перец так же как и морковь режем соломкой

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  5. картофель нарезаем мелким кубиком

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  6. Мясо соломкой.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  7. И так приступим. Хорошо разогреваем казан с маслом (если нет казана вполне подойдет сковорода) и начинаем обжаривать лук, буквально 1 мин, он успеет стать прозрачным.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  8. Добавляем мясо и даем ему немного схватиться.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  9. Теперь в наш казан отправляется морковь. Хорошо перемешать. Продолжаем обжаривать в течение 1 мин

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  10. и добавляем перец и картофель. Все аккуратно перемешиваем, добавляем специи, соль, томатную пасту и тушим до готовности картофеля. У меня весь это процесс занял 15 мин

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  11. Пока овощи тушатся, вспоминаем про наше тесто. Раскатываем в тонкий пласт. Сворачиваем несколько раз и нарезаем лапшу шириной примерно в 1 см. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, как только закипит подсаливаем и бросаем лапшу. Готовить около 3-х минут пока лапша не всплывет. Слить.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  12. Готовим соус. Тут все очень просто. нам необходимо смешать кефир или мацони со сметаной в равных частях, добавить щепотку соли. В этот соус помещаем лапшу и аккуратно перемешиваем.

    шивит ош — лагман по-хорезмски
  13. Выкладываем лапшу в глубокую тарелку, сверху выложить мясо с овощами. Украсить зеленью. Приятного аппетита!

    шивит ош — лагман по-хорезмски

Недавно пробовала лагмана с курицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
dasha86
dasha86

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла шивит ош. Вот я ему и приготовлю.

atioto
atioto

Дорогая ilengan!!!
Приготовила лагмана по-хорезмски мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

adalowata
adalowata

Отличный рецепт:)
Обожаю лагмана по-хорезмски

Теппанаинен Таня
Теппанаинен Таня

Ох, какая вкуснятина!

Ваганова Тома
Ваганова Тома

Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А лагмана по-хорезмски обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.

mutirisi
mutirisi

Готовила по рецепту супа лагман, тоже замечательно получается.

galya87
galya87

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Тишкова Саша
Тишкова Саша

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лагмана по-хорезмски.

doucay2003
doucay2003

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Танюша Маисурадзе
Танюша Маисурадзе

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт шивита ош!

tanechka
tanechka

Ilengan, спасибо за рецепт! Очень люблю лагман по-хорезмски!

otoott
otoott

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

idour
idour

Только закончила приготовление шивита ош.
Спасибо!

zhenya86
zhenya86

Попробовали сегодня шивит ош, просто класс!!!

svetlana98
svetlana98

Ilengan, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

ikloun
ikloun

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт шивита ош разочаровал.
Никому не понравилось(

houdat
houdat

Спасибо большое, ilengan, освежила в памяти рецепт шивита ош!
порадую любимого.

Похожие рецепты