Щи из щеницы

16 отзывов |  Видео | 
Рецепт щей из щеницы

Фотография готового блюда щей из щеницы

  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить щи посмотрите рецепт щей из щавеля на мясном бульоне. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы.

Метки:   простой рецепт щей,  суп с капустой,  суп из свинины,  суп с мясом,  рецепт русской кухни.

Готовим щи из щеницы

Ингредиенты на восемь порций

  • Щеница/квашеная капуста — 600 г
  • Мясо — 600 г (свинина)
  • Картофель — 6-8 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Лавровый лист — 4 шт.

Шаги приготовления

  1. Для приготовления данного блюда нам понадобится, непосредственно, сама щаница, или щеница, или щиница: в разных уголках, на территории славянских народов ее называют по-разному. А суть квашеные вершки белокочанной капусты. Если у вас нет заготовленной щеницы, тогда надобно сначала ее заквасить. Для этого нужно истолочь верхние листья, из которых произрастает капуста. Их можно купить отдельно на рынке. Правда, продукт редкий. Листья можно истолочь, а можно потереть на терке, раскрошить ножом или измельчить в комбайне. Квасим так же, как и обычную капусту. Кладем тертую морковь и соль. Накрываем, ставим груз и квасим в прохладном месте. После чего можно готовить сами щи.

  2. Ставим вариться мясо. У меня свинина на кости. Лучше, если мясо у вас жирное. В этом весь секрет. Если положить постное мясо, то щи получатся пустыми. К тому же, кислая капуста заберет жир на себя. Варим на небольшом огне, снимая накипь шумовкой. Когда мясо полностью сварится, закидываем туда очищеную картошку, прямо целиком, не нарезая на кусочки.

    щи из щеницы
  3. Через 5-10 минут закладываем нашу щеницу (или просто квашеную капусту). В щи можно положить нарубленный чеснок и лук, хоть по рецепту это делать необязательно. Но так мне кажется вкуснее. Хотя лук и чеснок можно подать потом отдельно, вприкуску. Солим, перчим по вкусу. Я еще заложу лавровый лист. Варим суп на медленном огне в течение часа.

    щи из щеницы
  4. Через час достаем мясо и отщипываем от него куски, можно делать это вилкой или ножиком. Картошку разламываем на удобные кусочки. Кладем все обратно в кастрюлю. Суп готов! Его можно подавать сразу, но лучше дать ему постоять несколько часов. Такие супы кушают в течение нескольких дней. Так они становятся еще вкуснее. Также щи отлично сочетаются со сметаной. Приятной вам щеницы!

    щи из щеницы

Этот суп издревле варили на Руси, и назывался он "Русские щи" или "Кислые щи". Цвет его, ввиду сероватой щеницы, имеет серенький оттенок. Поэтому в ходу было еще одно название "Серые щи". Старинные рецепты негоже забывать, тем более, что пользы в них немерено. Достать такие листья сложно. Лучше набирать их прямо с поля после сбора урожая.

Недавно пробовала щи из кислой квашеной капусты с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Ляля Адамова
Ляля Адамова

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

Галя Гвоздева
Галя Гвоздева

Добрый день! Рецептик очень прост, но и вкусненько.

Люся Брылёва
Люся Брылёва

Офигительно вкусно!!!

irerso1979
irerso1979

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

othofotor1973
othofotor1973

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

aldasin
aldasin

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт щей из щеницы.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

igemum
igemum

Hedite1982, рецепт щей из щеницы ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

Сокова Лиса
Сокова Лиса

Забрала в закладки http://receptykulinarov.ru/supy/schi/petrovskie-schi с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

Саванчук Ира
Саванчук Ира

ДА!!! hedite1982, огромное спасибо, за рецепт щей из щеницы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

lyalya79
lyalya79

Спасибо, hedite1982!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

Анна Лосецкая
Анна Лосецкая

Hedite1982, рецепт замечательный, спасибо!

Вита Семёновы
Вита Семёновы

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Адамова Виолетта
Адамова Виолетта

Очень понравился этот рецепт щей из щеницы.

Говзан Эльвина
Говзан Эльвина

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Танюша Бырина
Танюша Бырина

Спасибо за рецепт
очень люблю щи из щеницы

Крюкова Леся
Крюкова Леся

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

Похожие рецепты