Хлеб пумперникель

11 отзывов | 
Рецепт хлеба пумперникель

Фотография готового блюда хлеба пумперникель

  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 267 ккал
  • Кухня: Немецкая
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт цельнозернового хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Предлагаю вашему вниманию вкусный и очень ароматный рецепт хлебушка. Ооочень давно собиралась его испечь, вот что получилось

Метки:   простой рецепт хлеба,  рецепт немецкой кухни.

Готовим хлеб пумперникель

Ингредиенты на одна порция

  • пшеничная мука - 200 г
  • ржаная мука - 150 г
  • какао-порошок - 35 г
  • патока - 3 ст.л.
  • пиво темное - 70 мл
  • вода - 180 мл
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • кофе молотый - 1 ч.л.
  • соль - 5 г
  • тмин - 1 ст.л.
  • дрожжи сухие - 10 г

Шаги приготовления

  1. Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст. л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст. л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст. л. меда)

  2. В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.

    хлеб пумперникель
  3. Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.

    хлеб пумперникель
  4. Тесто после расстойки:) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез:) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин, чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.

    хлеб пумперникель
  5. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185 С, и выпекайте 45-60 мин (в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час....:) Дать остыть на решетке.

    хлеб пумперникель
  6. Приятного аппетита!:)

    хлеб пумперникель

Недавно пробовала хлеб белый. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
edisidout1998
edisidout1998

Олеся, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

alesya
alesya

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить хлеб пумперникель,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Старкова Алиса
Старкова Алиса

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю хлеб пумперникель

shugaeva_70
shugaeva_70

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

ororo
ororo

Олеся, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант хлеба пумперникель.
Мне он нравится больше других.

lidiya
lidiya

Добавлен новый рецепт бананового хлеба.

galka
galka

Очень люблю хлеб пумперникель,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Ямалиева Евгения
Ямалиева Евгения

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

burnashova_84
burnashova_84

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

bridel_99
bridel_99

Обязательно попробую хлеб пумперникель, это вкусно.

edisidout1998
edisidout1998

Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб пумперникель строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Похожие рецепты