Фотография готового блюда хлеба пумперникель
Если нравится готовить хлеб посмотрите рецепт цельнозернового хлеба. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Предлагаю вашему вниманию вкусный и очень ароматный рецепт хлебушка. Ооочень давно собиралась его испечь, вот что получилось
Какао порошок развести в половине подготовленной воды, довести до кипения, добавить очень мелко размолотый кофе, патоку и перемешать. Остудить до комнатной температуры. (Если у вас нет патоки, ее можно заменить 2 ст. л. коричневого сахара, который вместе с 1 ст. л. жидкого меда прогревается на маленьком огне или на водяной бане до полного растворения сахара. Или можно заменить просто на 3 ст. л. меда)
В большую миску просейте оба вида муки, добавьте соль, дрожжи, тмин и перемешайте.
Влить пиво, оставшуюся воду, какао с патокой и кофе, растительное масло - замесить тесто. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивайте его не менее 10 мин Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 1,5 ч. в теплое место. За это время тесто подойдет, и его объем увеличится вдвое.
Тесто после расстойки:) На присыпанную мукой поверхность выложите тесто и месите его еще 5 минут. Затем сформируйте булку. Постелите на противень бумагу для выпечки, смажьте ее маслом и присыпьте мукой, а затем выложите на противень сформированный хлебушек. (или, как в моем случае положите в форму для хлеба). Острым ножом можно сделать глубокий надрез:) Накройте противень влажным полотенцем (чтобы не пересыхала поверхность теста) и оставьте в теплом месте еще на 45 мин, чтобы тесто еще раз хорошо поднялось.
Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до 185 С, и выпекайте 45-60 мин (в зависимости от духовки). Мой хлебушек запекался час....:) Дать остыть на решетке.
Приятного аппетита!:)
Недавно пробовала хлеб белый. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Олеся, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить хлеб пумперникель,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю хлеб пумперникель
Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!
Олеся, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант хлеба пумперникель.
Мне он нравится больше других.
Добавлен новый рецепт бананового хлеба.
Очень люблю хлеб пумперникель,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо
Обязательно попробую хлеб пумперникель, это вкусно.
Прекрасный рецепт!
Лучше делать хлеб пумперникель строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!