Если нравится готовить лепешки посмотрите рецепт фокаччи пампушка. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Фокаччу проще печь, чем хлеб, я бы сказала, это хлебушек без заморочек мягкий, ароматный! А уж экспериментировать с добавками можно сколько угодно.
В теплой воде развести дрожжи и сахар, добавить морскую соль или обычную, оливковое масло, сухой базилик и просеять туда пшеничную муку.
Замесить тесто комбайном или венчиков, тесто выходит жидковатое и липнущее к рукам, но муку добавлять не надо. В таком составе фокачча будет очень мягкая и нежная, не забитая мукой.
Теперь стелим пергаментный лист бумаги на противень, выкладываем на лист тесто из миски, смачиваем руки водой и мокрыми руками растягиваем тесто по листу, у меня противень небольшой от духового шкафа, где-то 25 35 см. Если у вас стандартный большой противень, то, конечно, просто не надо растягивать тесто на весь противень.
Теперь руками вдавливаем легонько помидоры по всей поверхности теста, накрываем противень другим листом пергаментной бумаги, поверх листа можно еще накрыть легким полотенцем, и ставим в теплое тихое место на 1-1,5 часа.
За это время тесто увеличится, и помидоры как будто провалятся и немного затянутся тестом.
Духовку предварительно нагреваем на 200 С, снимаем с теста покрытие: лист бумаги и полотенце, и ставим противень в уже горячую духовку, печется фокачча довольно быстро, ориентир готовности румяная корочка.
Готовую фокаччу переворачиваем и снимаем лист пергамента, ставим остывать на решетку. Отличная ароматная альтернатива хлебу.
Недавно пробовала фокаччу с беконом. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Лепешки
Комментарии к рецепту
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Я еще не делала фокаччу с помидорами черри и базиликом, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо Хаванова за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
фокачча классическая - это немного другое, но тоже интересный рецепт.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Чудесный рецепт фокаччи с помидорами черри и базиликом!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Как красиво!
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже фокачча с помидорами черри и базиликом получается здорово!
Сегодня буду готовить!
Как вкусно! У меня муж любитель фокаччи с помидорами черри и базиликом.
Хаванова!!!
Я узнала о вашем рецепте от подруги!
И так рада этому!
Потому что уже долгое время хожу и ломаю голову, что бы такое приготовить…???
фантазия не работает!!!
Вы молодец!
Так всё просто и ясно, доступно!!!
Вот приготовила фокаччу с помидорами черри и базиликом, так отлично получилось!
Я сама даже не ожидала!
Хаванова спасибо вам огромное!
Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..