Фотография готового блюда козуль — славянских рождественских пряников
Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряников рождественских имбирных. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия.
Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.
Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.
После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).
В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70 С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.
Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!
Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.
Недавно пробовала немецкие рождественские пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Делала славянские рождественские пряники на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!
Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем козуль пробовать))))
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
А еще посмотрите ссылочку имбирные рождественские пряники.
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о козулях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить козули,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Я еще не делал козуль, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!
Спасибо огромное за рецепт, Хрянская!
славянские рождественские пряники просто супер.
Все мои подруги делают теперь славянские рождественские пряники по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!
Вчера приготовила славянские рождественские пряники!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!
Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!
Спасибо Хрянская за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
Супер все получилось
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит козуль.