Козули — славянские рождественские пряники

17 отзывов | 
Рецепт козуль — славянских рождественских пряников

Фотография готового блюда козуль — славянских рождественских пряников

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 385 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт пряников рождественских имбирных. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Козули - изначально так называли пряники в виде рогатых домашних животных. Печь их было принято 6 января еще до Крещения Руси. Но, потеряв свой ритуальный смысл эти пряники (как и блины) из старославянской традиции перешли в праздничное меню в Рождественские праздники. Во многих деревнях эту традицию очень чтят. Сейчас в связи с утерей ритуального смысла козулями часто называют любые фигурные пряничные изделия.

Метки:   простой рецепт пряников,  рецепт русской кухни.

Готовим козуль — славянских рождественских пряников

Ингредиенты на одна порция

  • мед - 200 мл
  • молоко - 200 мл
  • яйца куриные - 4 шт.
  • масло сливочное - 100 г
  • ржаная мука - 250 г
  • пшеничная мука - 400 стак.
  • разрыхлитель - ½
  • сахарная пудра - 400 г
  • лимонный сок - 2 шт.
  • глазурь - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Когда пряники чуть остынут, смазать их горячей глазурью и выложить на бумагу для выпечки до застывания глазури, с лимонной карамелью пряники нужно снимать чуть теплыми, иначе глазурь с бумагой превратятся в единое нераздельное целое. Если глазурь быстро густеет, то ее можно слегка подогреть. Мелкие пряники я смазала облепиховой глазурью, крупные - лимонной. По горячей глазури можно нанести тонкий или точечный рисунок белковым кремом, но тгда пряники нельзя долго хранить.

  2. Я использовала 2 вида глазури. 1. Облепиховая глазурь: 200 г сахарной пудры смешать с 2 ст. ложками облепихового сиропа и столовую ложку воды, поставить на небольшой огонь и нагревать минут 5-6, пока глазурь не станет равномерно обволакивать ложку и стекать с нее струйкой, не кипятить, а то превратится в карамель. Эта глазурь, когда застынет, будет напоминать помадку, но глянцевого блеска мне достичь не удалось.

    козули — славянские рождественские пряники
  3. После охлаждения с тестом происходит чудо, оно перестает липнуть и легко раскатывается, даже без муки и масла, руки и скалку я слегка смазывала растительным маслом. Если в процессе работы нагревшееся тесто опять начинает липнуть, то его надо на несколько минут положить в морозилку. Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-1,5 см, вырезать фигурки, выложить на смазанный раст. маслом лист и выпекать 15-30 минут при 180 градусах. Пряники лучше не пересушивать, они должны остаться мягкими, особенно крупные. Можно формочки в виде животных смазать растительным маслом, заполнить пряничным тестом и получить печатные пряники. (формочки я нашла в игрушках у дочурки).

    козули — славянские рождественские пряники
  4. В молоко добавить 3 гвоздики, нагреть до 70 С, гвоздику достать, добавить сливочное масло, перемешать, добавить мед. Желтки взбить с сахаром. В медовую смесь добавить взбитые желтки, толченые орехи, просеянную муку и разрыхлитель. Вымесить тесто. У меня тесто несмотря на мои 15 минутные усилия очень прилипало к рукам. Поставить тесто в холодильник на 2-12 часов.

    козули — славянские рождественские пряники
  5. Мелкие тонкие пряники лучше хранить на открытом воздухе, т. к. они подсыхая, превращаются в пряное печенье. Крупные лучше убрать в бумажные пакеты. Приятного аппетита!

  6. Для лимонной глазури смешать сок половины лимона со стаканом сахарной пудры и варить на медленном огне до прозрачности и равномерного стекания с ложки тонкой струйкой 6-10 минут (чем дольше варите, тем жестче будет карамель). Если до кипения не доводить, то получится обычная сахарная глазурь. Эта глазурь ближе к карамели, осталась прозрачной и блестящей, но все мелкие трещинки и дефекты были видны. В глазурь можно добавлять разнообразные пищевые красители или уваренные соки.

Недавно пробовала немецкие рождественские пряники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
liza71
liza71

Делала славянские рождественские пряники на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

yanchuk_90
yanchuk_90

Ну вот, уже сегодня приготовила… будем с мужем козуль пробовать))))

maya
maya

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Старкова Алиса
Старкова Алиса

А еще посмотрите ссылочку имбирные рождественские пряники.

nastasya
nastasya

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

ahotchick
ahotchick

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о козулях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

omiompaye
omiompaye

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

nurisaten
nurisaten

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить козули,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

itillilin1983
itillilin1983

Я еще не делал козуль, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

Теппанаинен Таня
Теппанаинен Таня

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

mutirisi
mutirisi

Спасибо огромное за рецепт, Хрянская!
славянские рождественские пряники просто супер.
Все мои подруги делают теперь славянские рождественские пряники по этому рецепту— с различными вариациями.
Благо, что рецепт очень простой и быстрый, а результат — ошеломительный!
Еще раз большое спасибо!

isoris2002
isoris2002

Вчера приготовила славянские рождественские пряники!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

ronyood1992
ronyood1992

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

podyukova_78
podyukova_78

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

perfilova_78
perfilova_78

Спасибо Хрянская за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

barabashnikova_94
barabashnikova_94

Супер все получилось

Подюкова Арина
Подюкова Арина

Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит козуль.

Похожие рецепты

Пряники расписные
Пряники