Тульский пряник постный

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт тульского пряника постного

Фотография готового блюда тульского пряника постного

  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 643 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: Для детей, На полдник

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Существует несколько рецептов тульских пряников, предлагаю вашему вниманию рецепт тульского пряника постного! Он диетический, подходит для употребления в пост и достаточно прост в приготовлении!

Метки:   простой рецепт пряников

Готовим тульский пряник постный

Ингредиенты на девять порций

  • Сахар — 1 стак.
  • Растительное масло — 130 мл (обязательно рафинированное)
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица молотая — 1 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л. (не гасить!)
  • Сахар — 4 ст.л. (для глазури)
  • Вода — 2 ст.л. (для глазури)
  • Мука пшеничная — 2,5 стак.
  • Повидло — 1 стак. (любое густое)

Шаги приготовления

  1. В подходящей емкости соедините сахар, мед, соду и корицу. Влейте к ним растительное масло, хорошо перемешайте. Нагревайте на водяной бане, постоянно помешивая, пока не получится пузырящаяся масса однородной консистенции (минут 10-15).

  2. 2. Добавьте к полученной массе один стакан предварительно просеянной муки, быстро перемешайте и дайте тесту немного остыть. В еще теплое тесто порциями добавляйте остальную муку, хорошо вымешивая вилкой.

    тульский пряник постный
  3. 3. Когда вымешивать вилкой станет тяжело, выложите полученную массу на присыпанный мукой стол и руками замесите не тугое, но эластичное тесто. Количество муки, указанное в рецепте, приблизительное (возможно, потребуется немного больше) и зависит от того, насколько вы остудили тесто. Если муку сыпать в горячее тесто, то понадобится ее значительно больше, а тесто получится тугим.

    тульский пряник постный
  4. 4. Стол обильно присыпьте мукой, раскатайте на нем тесто толщиной около 5 мм. Разрежьте пласт теста на квадраты (их должно получиться 8-9 штук). На половину каждого квадрата выложите повидло (распределите его так, чтобы на всех квадратах его было одинаковое количество), заверните вторую половину, чтобы накрыть повидло, и придавите по краям пальцами. Тесто должно очень хорошо склеиваться, так что начинка не вытечет.

    тульский пряник постный
  5. 5. Полученные пряничные заготовки выложите на смазанный рафинированным растительным маслом лист пергамента, помещенный на противень.

    тульский пряник постный
  6. 6. Выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, не больше (иначе пряники засохнут!), поскольку пекутся они быстро. Пряники должны хорошо подняться и подрумяниться.

    тульский пряник постный
  7. 7. Смешайте сахар с водой в небольшом ковшике или в турке, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, кипятите 3-4 минуты. Покройте пряники полученной глазурью, пока они еще горячие (сразу после выпекания). Дайте им остыть. Тульский пряник постный готов!

    тульский пряник постный

Тульский пряник постный это замечательное лакомство, которое можно кушать в пост! Чтобы пряники дольше оставались мягкими, храните их в закрытом пакете. Не уменьшайте количество корицы, так как получится совершенно другой вкус! Если вместо корицы использовать смесь из корицы, мускатного ореха и имбиря (в пропорции 2:1:1 соответственно), тогда пряники будут еще ароматнее.

Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
gutova_72
gutova_72

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

lyudochka92
lyudochka92

Потрясающий рецепт тульского пряника постного!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Фазылова Эля
Фазылова Эля

Просто нет слов!
Шикарные рецепты, шикарное исполнение!
Даже знакомые блюда «играют» по новому в вашем исполнении.
Спасибо!

lyudochka97
lyudochka97

Это нереально вкусно!
Оочень вкусно!
Все получилось идеально.
Спасибо!))

Демидкина Катарина
Демидкина Катарина

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

teashi
teashi

При случае, воспроизведу receptykulinarov.ru/vypechka/pryaniki/pryanik-shveitsarsky.

nofedera1992
nofedera1992

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Похожие рецепты