Сарептский пряник

13 отзывов | 
Рецепт сарептского пряника

Фотография готового блюда сарептского пряника

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 20
  • Калорий: 375 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Поволжье - родной мой край! Широкие степи, просторные дали, река Волга. Край кочевников, бурлаков, черной икры и арбузов. Издавна производился здесь нардек - арбузный мед. Пристанищем для "моравских братьев", которые к тому времени в своем этническом составе были немцами, стала Сарепта. С разрешения Екатерины II гернгутеры поселились у берегов реки Сарпы. Название реки оказалось созвучным библейской Сарепте Сионской, что окончательно определило название поселения. Первым кондитером в колонии-поселении был аптекарский подмастерье. Пряники производились по старинным немецким рецептам, позже к ингредиентам добавился местный продукт - нардек. Пряник из Сарепты отличался от других пряников особым технологическим процессом - тесто вылеживалось, созревало в подвалах в течение нескольких недель, и даже месяцев. "Хлеб миссионеров" - так называли сарептский пряник за удивительное качество - способность не черстветь длительное время. Сарептские пряники пользовались большим успехом, продавались в разных городах страны, завоевывали призы и грамоты на российских и международных выставках. Сарептский пряник имел разные формы и размеры: фигурные и прямоугольные, большие и маленькие. Фигурные в виде зайчиков, звезд, петушков, сердечек. Прямоугольные были размером 5х10см, 10х18см и 12х22см. Коробка с пряниками имела литографическое изображение окрестностей Сарепты в окружении Ергенинской возвышенности и мельницы Бауэра, производившего сарептские пряники. Было очень интересно через рецепт пряника узнать историю своего края, историю своей страны. Приглашаю и вас приобщиться к истории, отведать ее частичку!

Метки:   простой рецепт пряников,  рецепт русской кухни.

Готовим сарептский пряник

Ингредиенты на двадцать порций

  • мука - 600 г
  • кефир - 200 мл
  • вода - 50 мл
  • сода - ¼ ч.л.
  • разрыхлитель - ½ ч.л.
  • корица молотая - ¼ ч.л.
  • гвоздика - 4 шт.
  • бадьян - 1 шт.
  • сало - 40 г
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 2 ст.л.
  • нардек - 100 мл

Шаги приготовления

  1. Полкило муки соединить со 150 мл кефира и 50 мл воды, замесить тесто.

  2. Тесто положить в пакет, убрать в холодильник на неделю!

    сарептский пряник
  3. Понадобится внутреннее свиное сало (40-граммовый кусочек).

    сарептский пряник
  4. Порезать сало мелко-мелко, растопить в микроволновке. Шкварки вынуть, можно процедить.

    сарептский пряник
  5. Подготовить специи, размолоть их в кофемолке или ступке.

    сарептский пряник
  6. Специи и сода, гашеная в 2-х ст. л. кефира.

    сарептский пряник
  7. Достать тесто после недельного томления, добавить специи

    сарептский пряник
  8. и гашеную соду.

    сарептский пряник
  9. Добавить смалец и 100 мл нардека.

    сарептский пряник
  10. Все перемешать. Я делала миксером с насадками для теста. Сначала кажется, что что-то не то, компоненты не смешиваются, распадаются на составляющие. Но, надо набраться терпения и мешать, пока не получится однородная масса.

    сарептский пряник
  11. Стол присыпать 100 г муки с разрыхлителем, выложить жидкое тесто и начинать вымешивать. Работать с тестом минут 7. Получится такое рыжее тесто! Оно не слишком крутое, но это и не требуется по рецепту. Итак, готовое тесто кладем в пакет в холодильник на неделю. Пусть хорошенько вызреет!

    сарептский пряник
  12. Итак, через две недели тесто готово! Оно такое мягкое, живое, будто в него добавили дрожжи. Тесто раскатать на присыпанном мукою столе в пласт толщиной с мизинец. Нарезать в виде прямоугольников (размеры я писала) или с помощью фигурных формочек.

    сарептский пряник
  13. Выложить заготовки на пекарскую бумагу на противень, выпекать при 160-180 С до готовности. Готовность зависит от размера и толщины вашего пряника. Маленькие пряники испеклись за 12 минут. Пряники остудить на решетке.

    сарептский пряник
  14. Приготовить глазурь для пряников. Взбить белок, постепенно ввести сахарную пудру.

    сарептский пряник
  15. Пряники покрыть приготовленной глазурью. Дать время, лучше сутки, чтобы глазурь высохла. Приятного аппетита!

    сарептский пряник

Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
aciano
aciano

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю сарептский пряник!!!
Еще раз спасибо!!!

Анастасия Клименченко
Анастасия Клименченко

Я сделаю на Новый год!

Ткачук Ася
Ткачук Ася

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Ника Бикмурзина
Ника Бикмурзина

Это не сарептский пряник!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

fazylova_78
fazylova_78

Vavule_90, это просто волшебный рецепт!

matrosova_75
matrosova_75

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Татьяна Шашук
Татьяна Шашук

А какие-то принципиальные отличия от пряника швейцарского?

Рая Чеховская
Рая Чеховская

Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D

endongot1980
endongot1980

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Элона Саченко
Элона Саченко

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Кира Маняхина
Кира Маняхина

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

Назайкинская Женя
Назайкинская Женя

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

yulyasha_87
yulyasha_87

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

Похожие рецепты