Тульский пряник

9 отзывов | 
Рецепт тульского пряника

Фотография готового блюда тульского пряника

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 528 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Несложный
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Испеките настоящий русский тульский пряник, рецепт которого ведет свою историю еще с 16 столетия. Эти ароматные пряники часто дарили друг другу вместо открыток, или даже в качестве признания в любви.

Метки:   несложный рецепт пряников,  простые рецепты,  рецепт русской кухни.

Готовим тульский пряник

Ингредиенты на девять порций

Тесто для тульских пряников:

  • 380-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г маргарина
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • +400 г густого(!) повидла, варенья или джема

Шаги приготовления

  1. В одну миску вбить яйца, добавить сахар, мед, корицу, не гашеную соду и тщательно взбить массу венчиком до однородности (можно миксером на средней скорости). Охлажденный маргарин натереть на терке и всыпать в яично-медовый крем, перемешать.

  2. В кастрюле вскипятить воду, поставить миску на водяную баню. Нагревать, помешивая, около 10 минут (но не кипятить) на небольшом огне. В отдельную емкость просеять через сито 160 гр муки, снять миску с яично-маргариновой массой с водяной бани.

  3. Всыпать в яичную смесь просеянную муку и тщательно перемешать. Оставить тесто на 15 минут остывать, периодически помешивая. В чуть теплую массу просеять оставшуюся муку и перемешать.

  4. Вынуть тесто для тульского пряника на присыпанную мукой поверхность и вымесить его руками, при необходимости подсыпать муку (но не много). Раскатать его в пласт около 0,7 мм толщиной и разрезать приблизительно на 9 равных квадратов.

  5. На одну половину квадрата положить 1-2 ч. л. начинки и накрыть второй половиной теста. Тщательно прижать концы теста руками, края можно оформить, приимая их слегка вилкой. Духовку разогреть до 180С, противень присыпать мукой или смазать сливочным маслом.

  6. Таким образом слепить все тесто с начинкой и выкладывать заготовки на смазанный противень. Выпекать тульские пряники в духовке около 10 минут при укзанной температуре.

  7. Пока лакомство выпекается, приготовить глазурь: в кастрюльке соединить молоко с сахаром и поставить на небольшой огонь. После закипания варить, помешивая, около 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть глазури несколько минут.

  8. Горячий тульский пряник смазать молочной глазурью и оставить на 10 минут до застывания глазури. Подавать пряники с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Диденок Василиса
Диденок Василиса

Сделала тульский пряник всё было очень вкусно отличный рецептик

saruenoul
saruenoul

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе тульский пряник в коллекцию рецептов.

Люба Жегалина
Люба Жегалина

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

valya95
valya95

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

houngim
houngim

Mironenko_89, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить тульский пряник по этому простому рецептику.

uteses1989
uteses1989

Замечательный рецепт. Думаю, любителям пряника швейцарского должно понравится.

shymelevich_98
shymelevich_98

Опачки!
Теперь братик обрадуется тульскому прянику!

Кира Лебеднова
Кира Лебеднова

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, тульский пряник суперрр!!!

sasha81
sasha81

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

Похожие рецепты