Нюрнбергский пряник

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт нюрнбергского пряника

Фотография готового блюда нюрнбергского пряника

  • Время приготовления: 3 ч
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный!

Метки:   простой рецепт пряников

Готовим нюрнбергский пряник

Ингредиенты на четыре порции

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Молотый фундук - 100 г
  • Молотый миндаль - 100 г
  • Рубленный миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Приправа для пряников - 1 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Облатки - по потребности

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 4 ст.л.
  • Корица - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.

  2. Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

  3. Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

  4. По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

  5. На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

    нюрнбергский пряник
  6. Курагу мелко рубим.

    нюрнбергский пряник
  7. С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

    нюрнбергский пряник
  8. В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

    нюрнбергский пряник
  9. Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

    нюрнбергский пряник
  10. Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

    нюрнбергский пряник
  11. На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

    нюрнбергский пряник
  12. Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

    нюрнбергский пряник
  13. Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

    нюрнбергский пряник
  14. Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

  15. Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

    нюрнбергский пряник
  16. По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

    нюрнбергский пряник
  17. Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

    нюрнбергский пряник
  18. Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

    нюрнбергский пряник
  19. Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

Недавно пробовала вяземский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ekisteas
ekisteas

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

svetlana98
svetlana98

Просто чудо и очень просто готовить.
Дети, муж в восссторге!!!
Я давно не готовлю, хотя в юности любила.
Но смотря на фото так захотелось вспомнить старые добрые времена.
Супер!
Я маме оставила кусочек.
Спасибо itese1984 за отличные и простые рецепты!

tanya88
tanya88

Ох и красота!!!
И ведь ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Теперь мой муж считает меня суперженщиной, суперповаром и супервсеми вообще)))
А ведь оказалось так просто, но это наш женский секрет)))
Спасибо вам!

tomara88
tomara88

Внесу в копилочку пряник швейцарский, объеденье.

susotr
susotr

Большое спасибо!!!
У itese1984 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

galya85
galya85

Спасибо за рецепт!

nurisaten
nurisaten

Спасибо за рецепт нюрнбергского пряника, он мне пригодился.

ithugac
ithugac

Приготовила.
Едим.
Но от нюрнбергского пряника я ожидала бО'льшего!!!

Виолетта Гришаева
Виолетта Гришаева

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

senik_80
senik_80

Девочки, нюрнбергский пряник объедение.
Супер.
itese1984 большое спасибо!!!

Похожие рецепты