Вяземский пряник

15 отзывов |  Видео | 
Рецепт вяземского пряника

Фотография готового блюда вяземского пряника

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 306 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На завтрак, Для детей, На полдник

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт старопольского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Рецепт вяземских пряников был утерян много веков назад. И только около пятидесяти лет его нашли снова. Говорят, что храниться, не теряя аромата и вкуса, такой пряник может более трех лет!

Метки:   простой рецепт пряников,  классические рецепты,  рецепт русской кухни.

Готовим вяземский пряник

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука пшеничная — 160 г
  • Сахар коричневый — 230 г
  • Мед — 50 г
  • Масло растительное — 10 г
  • Миндаль молотый — 10 г
  • Патока — 6 г
  • Повидло — 100 г

Шаги приготовления

  1. В сотейник положите сто тридцать грамм коричневого сахара, добавьте пятьдесят грамм меда и пару столовых ложек воду. На медленном огне варите ингредиенты так, чтобы получалась тягучая нить. Это говорит о том, что сироп готов.

  2. Затем в сироп добавьте молотый миндаль, патоку, муку и растительное масло. Тщательно выместите тесто. Оно будет липким и довольно тяжелым в работе. Тем не менее, его следует хорошенько обмять и "отбить" о рабочую поверхность.

    вяземский пряник
  3. Тесто раскатывайте в пласты около восьми миллиметров толщиной. Делать это необходимо сразу, иначе тесто моментально "задубеет" и с ним невозможно будет ничего сделать. Выложите на тесто начинку.

    вяземский пряник
  4. Заверните тесто с начинкой, как конверт. Края можно защипнуть, а можно просто склеить и придавить. Для этого их следует смазать водой.

    вяземский пряник
  5. Поместите пряник в металлическую форму так, чтобы она обрезала неровные края теста. Затем деревянной колотушкой или пестиком прижмите его сверху, словно вдавливая начину.

    вяземский пряник
  6. Выпекайте пряники десять минут при температуре двести градусов в духовке на противне. Пока они пекутся, сварите из остатка сахара и пятидесяти миллилитров воды сахарный сироп. Готовые пряники остудите и смажьте сахарным сиропом.

    вяземский пряник

Если вы затеяли чаепитие и не знаете, что можно подать к чаю в качестве десерта, то прянички станут идеальным вариантом. Узнав, как приготовить вяземский пряник, вы сможете испечь их в период поста, так как они не содержат в себе продукты животного происхождения.

Недавно пробовала нюрнбергский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
mirandova_70
mirandova_70

Yussom1975, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

katya82
katya82

Рецепт интересный.
Попробую!

enenof
enenof

Наконец то сделала вяземский пряник- объедение!!!

inna
inna

Yussom1975 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала вяземский пряник — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит вяземский пряник, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от вяземский пряник.
СПАСИБОЧКИ!

ledsers
ledsers

Yussom1975, классный рецепт вяземского пряника!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Вера Гулакова
Вера Гулакова

Рецепт весьма кстати!

Ганцева Маня
Ганцева Маня

Пойду готовить надеюсь получится!!!

Неля Авсецина
Неля Авсецина

Недавно пробовала очень вкусный рецепт receptykulinarov.ru/vypechka/pryaniki/pryanik-shveitsarsky - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить вяземского пряника.

yanulya72
yanulya72

Приготовила вяземский пряник!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

genda
genda

Просто фантастика!!!
наконец вяземский пряник приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, yussom1975!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Оленева Юська
Оленева Юська

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

2rare2die
2rare2die

Yussom1975, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт вяземского пряника.

Рита Сойманова
Рита Сойманова

Сегодня приготовила вяземский пряник!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

izeseral
izeseral

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Вера Оноприйчук
Вера Оноприйчук

Супер сайт!
А фото к каждому рецепту для таких чайников как я!!

Похожие рецепты