Старопольский пряник

16 отзывов |  Видео | 
Рецепт старопольского пряника

Фотография готового блюда старопольского пряника

  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 528 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт вяземского пряника. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Благодарим за рецепт с фотографиями ПоваренокСПоварешкой

Метки:   простой рецепт пряников

Готовим старопольский пряник

Ингредиенты на две порции

  • натуральный мед 500 г
  • сахар 2 стак.
  • свиной жир, вытопленный из нутряка 250 г
  • мука 1 кг
  • яйца 3 шт.
  • сода 3 ч.л.
  • молоко 1/2 стак.
  • соль 1/2 ч.л.
  • готовая смесь для пряников (корица, гвоздика, имбирь, кардамон) - 2-3 пакетика
  • грецкие орехи, крупно измельченные 1/2 стак.
  • мелко нарезанная и сваренная в сахарном сиропе апельсиновая кожура 3 ст.л.
  • приготовление

Шаги приготовления

  1. Совет. Творить тесто для старопольского пряника следует за 3-4 недели до Рождества, выпекать за 3-4 дня. Созревает и тесто, и готовый пряник. Прокипятите срезанную кожуру минуты 3, слейте воду, промойте кожуру. Нарежьте ее кубиками. Вскипятите стакан воды и полстакана сахара, всыпьте кожуру и варите около получаса на среднем огне до легкого загустения сиропа. Выньте цукаты из сиропа и охладите. Приготовить тесто. Для этого смешать мед, сахар, свиной жир. Все это подогреть, постепенно увеличить огонь и довести почти до кипения, но не кипятить. Остудить. Постепенно добавить, все время вымешивая: муку, яйца, соду, разведенную в полстакане молока, соль, смесь специй, орехи и апельсиновую кожуру. Тесто тщательно вымесить, положить в глиняный горшок или эмалированную кастрюлю без трещинок. Накрыть чистой полотняной салфеткой и поставить в холодильник или погреб. Через 2-3 недели тесто разделить на 2-4 части, раскатать и выпечь на небольшом огне ровные плоские коржи. Пробуйте готовность проткнув центр спицей или лучинкой. Коржи получатся твердыми, не отчаивайтесь, так и должно быть. Остывшие коржи смажьте густым повидлом, карамелью, марципаном и прочая, прочая (я делаю с кисленьким повидлом). Сложите коржи по два, накройте чистым листом бумаги и поставьте небольшой груз. Спрячьте в холодильник или погреб. Через 2-3 дня пряник будет таять во рту. И еще я приготовила Пряничный венок. Вырезала из раскатанного толщиной в 1 см теста круг, в нем круг поменьше. Нарезала листиков, цветочков. Все испекла, остудила. Глазурь - 1 холодный белок, взбитый со 100гр сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока. Ею и клеила, и украшала.

  2. А из остатков получились пряники:)

  3. старопольский пряник

Недавно пробовала нюрнбергский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
liza71
liza71

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

prozorova_86
prozorova_86

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

Соня Остроушко
Соня Остроушко

Огооо спасибо девочки.

giono
giono

Рекомендую http://receptykulinarov.ru/vypechka/pryaniki/pryanik-shveitsarsky - блюдо на высшем уровне.

Соня Цопа
Соня Цопа

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

susotr
susotr

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

ocedanowi
ocedanowi

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

idour
idour

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

Рижа Люба
Рижа Люба

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

atind
atind

А я готовила старопольский пряник уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, yella!!!

yarina
yarina

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

evgeniya77
evgeniya77

Yella! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
старопольский пряник(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Светлана Яшкова
Светлана Яшкова

Спасибочки за вкусняшку

prozorova_86
prozorova_86

Спасибо большое за замечательный рецепт старопольского пряника.

ertiso1997
ertiso1997

Спасибо, буду попробовать)))

valentina
valentina

Изумительно вкусно…

Похожие рецепты