Заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой

14 отзывов | 
Рецепт заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой

Фотография готового блюда заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой

  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 653 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить пряники посмотрите рецепт русских заварных медовых пряников. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт пряников

Готовим заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой

Ингредиенты на две порции

  • мука 1 стак.
  • мука ржаная (можно заменить цельнозерновой) 1/2 стак.
  • мед 4 ст.л.
  • сметана (лучше жирная) 2 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • яйца куриные 1 шт.
  • сода 1, 2 ч.л.
  • анис 1 щепотка
  • корица 1 щепотка
  • кардамон 1 щепотка
  • гвоздика 1 почка
  • мускатный орех 1 щепотка
  • мармелад (смородиновый или густой джем для) 4 ст.л.
  • грецкий орех (для начинки) 2 ст.л.
  • лимонный сок (для начинки) 1 ч.л.
  • сахарная пудра (для украшения) 3 ст.л.
  • миндаль (лепестки, для украшения) 3 ст.л.

Шаги приготовления

  1. В кастрюлю выложить сливочное масло и мед, нагреть, но не доводить до кипения. Снять с огня, просеять половину муки и добавить пряности, тщательно, но быстро перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. В остывшую смесь добавить яйцо, сметану, гашеную соду, перемешать, затем просеять муку и хорошо размешать. Вымесить тесто, 5 мин Переложить на слегка присыпанный мукой стол, месить еще 3 мин Тесто должно получиться мягким, пластичным и немного липким. Для начинки смешать лимонный сок и домашний смородиновый мармелад или густой джем с нарезанными орехами. Тесто разделить на 2 половины. Одна половина должна быть больше. Сформировать из большей половины теста крупные шарики, слегка приплюснуть их ладонью, перевернуть и в основании пальцами сделать небольшое углубление, оставшееся тесто раскатать в пласт 7 мм, наполнить углубления в основании пряников начинкой и аккуратно перевернуть на пласт раскатанного теста, немного прижать ладонью верх пряника к основанию, затем вырезать формой. Выложить пряники на застеленный пергаментом и слегка смазанный маслом противень. Духовку нагреть до 220 градусов, поместить пряники в духовку и убавить огонь. Выпекать 10 мин средние и 12 мин крупные пряники.

  2. Можно готовые пряники покрыть сахарной или ромовой глазурью, или капнуть на них мед, растереть и посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками. Для сахарной глазури смешать сахар (1/3 стакана) с теплой водой (1 ст. л.) и лимонным соком (1 ч. л.). Нагреть на водяной бане, 1 мин постоянно помешивая. Для ромовой глазури смешать ром 2 ст. л., сахарную пудру 150 г и кипяток 2 ст л.

  3. Вместо цельнозерновой муки можно использовать равное количество ржаной муки или размолотые в муку овсяные хлопья.

Недавно пробовала пряники на пасху. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
lilya
lilya

Попробовала приготовить заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой.
Супер!!!
Спасибо Maria!
Вы профи!

estont
estont

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

idsanton
idsanton

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Maria, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

acict
acict

Maria, спасибо за рецепт заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

onaraspor
onaraspor

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

liza87
liza87

Нашла рецепт подарочных пряников receptykulinarov.ru/vypechka/pryaniki/podarochnye-pryaniki, понравилось. Что думаете?

ertil
ertil

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

pengend
pengend

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Опря Лиля
Опря Лиля

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

erorir1995
erorir1995

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

isoris2002
isoris2002

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

bogachova_82
bogachova_82

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой.

Валентина Матросова
Валентина Матросова

Maria, умничка!
Какой аппетитный рецептик заварных пряников на сметане с медом и смородиновой начинкой сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

ferova_83
ferova_83

Кстати, когда я первый раз попробовала заварные пряники на сметане с медом и смородиновой начинкой, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

Похожие рецепты

Имбирные пряники
Пряники