Если нравится готовить торты посмотрите рецепт торта на сгущенке с творожно-зефирным кремом. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Бывает ли у вас так, что надо использовать яичные белки? Думаю, да, подбирается рецепт или несколько рецептов, а потом как в анекдоте, вместо быстрого блюда получается неожиданный десерт, не всегда быстрый и легкий, и опять что-то остается. Эта история о тортике, после приготовления соуса остались белки. Основа торта эстонский кекс на белках (рецепт нашла на этом сайте) с измененными пропорциями сахара, в сети встречала подобный состав под названием ангельский бисквит с маслом. Крем шибуст. С классическим кремом немного поколдовала добавила мятного вкуса, добавка оказалась удачной, она оттенила кислинку ягод. Один из промахов ягоды можно было положить между бисквитом и кремом, тогда бы верхняя часть тортика была бы более устойчивой. Угощайтесь!
Метки: простой рецепт тортов, вкусные рецепты, бисквитные торты, рецепт домашней кухни.
Сперва займемся кремом, он составной. Крем заварной отделяем желтки, отмеряем 150 г, (4 крупных желтка и 1 средний). Соединяем желтки с сахаром и перемешиваем. Всыпаем 32 г крахмала (в исходнике рисовый и кукурузный), у меня только кукурузный. Все перемешиваем, использовала обычную вилку, обошлась без миксера.
Готовим молочную часть крема, соединяем сливки и молоко, кладем мяту и кипятим. Заливаем водой желатин. Вынимаем мяту, отжимаем, немного молока вливаем в яйца, смешиваем. Вливаем оставшееся молоко. Ставим на огонь, даем появиться пузырькам у края жидкости, по исходному рецепту необходимо было интенсивно взбивать несколько секунд и снять с огня. За это время мой крем не стал достаточно густым, поэтому я уменьшила огонь и взбивала 2 минуты. Крем снимаем, даем немного остыть и вливаем желатин, тщательно перемешивая. В исходном рецепте использовался листовой желатин и формовка не предусматривала слой крема без бортика теста, поэтому я немного увеличила пропорции желатина, 8 г листового равняются 12 г гранулированного желатина.
Накрываем крем пленкой и отставляем, в холодильник не ставим. Готовим итальянскую меренгу. Соединяем белки 175 г (5 белков и еще немного) с 100 г сахара, взбиваем. Готовим сироп 200 г сахара и 60 мл воды нагреваем на сильном огне до растворения сахара, если есть термометр температура 121 С. Фото не выставляю, все очень быстро закипает. Взбиваем белки и вливаем сироп, продолжаем взбивать до устойчивых пиков. Порциями вводим белки в заварной крем.
Крем получается воздушным. Выкладываем крем в форму, выложенную пленкой, и ставим в холодильник на пару часов. Готовим бисквит. На этот раз вес белков не измеряем, используем 6 штук (или то, что осталось после взвешивания 175 г). Нагреваем 100 г масла. Взбиваем белки с 2 ст. л. сахара, постепенно вводим оставшийся сахар.
Всыпаем в белки муку с разрыхлителем и крахмалом. Аккуратно смешиваем. Вливаем остывшее масло. Выливаем тесто в смазанную маслом форму. Использовала специальную форму с выемкой. В обычном бисквите после выпекания нужно будет снять слой. Выпекаем 30 минут при 180 С. Даем немного остыть и вынимаем из формы.
На остывший бисквит выкладываем крем. Я немного поспешила, верхушка не совсем схватилась, хотя такая воздушность добавила легкости тортику.
На крем раскладываем ягоды, край оформляем нектаринами.
Вот такой торт без кусочка, слой крема высокий, практически не держится бортиком бисквита, довольно-таки устойчивый, перенес переезд при 40-градусной жаре. Немного крема осталось при наполнении формы (шаг 4), им заполнила готовые тарталетки, до третьего десерта (или, точнее, до четвертого блюда, если считать первый соус) дело не дошло, ничего не осталось. Форма у меня 18 см по внутреннему кругу, в большую форму весь крем поместится. Приятного аппетита!
Недавно пробовала бисквитный торт новый эксперимент. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Кульно
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Фантастика!!!
Спасибо огромное!
Вот это ДААААА!!!
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит бисквитный торт.
Большое тебе спасибо, golkka, за такие простые, но аппетитные блюда.
Еще ни разу не готовила тортик, но уверена на 200%, что будет великолепно.
А реально это кто-нибудь готовил?
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида бисквитного торта.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала бисквитный торт для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю бисквитный торт)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Golkka, спасибо большое, за вкусный превкусный бисквитный тортик!!!
Очень люблю бисквитный тортик,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась
Это реально наслаждение
Делала бисквитный тортик один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Готовила бисквитный тортик Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Обалденно, вкусно! golkka, вы кудесница!
Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.