Узбекская пахлава

7 отзывов | 
Рецепт узбекской пахлавы

Фотография готового блюда узбекской пахлавы

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 231 ккал
  • Кухня: Узбекская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто.

Метки:   простой рецепт выпечки,  рецепт узбекской кухни.

Готовим узбекскую пахлаву

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 700 г
  • маргарин - 250 г
  • сахар - 100 г
  • молоко - 200 г
  • изюм черный - 250 г
  • сода - по вкусу
  • уксус - по вкусу
  • молоко сгущенное - по вкусу
  • паста - по вкусу
  • кокосовая стружка - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.

  2. Две трети муки перетереть с маргарином.

    узбекская пахлава
  3. Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.

    узбекская пахлава
  4. Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.

    узбекская пахлава
  5. Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.

    узбекская пахлава
  6. Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.

    узбекская пахлава
  7. Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.

    узбекская пахлава
  8. Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.

    узбекская пахлава
  9. По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.

    узбекская пахлава
  10. Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото

    узбекская пахлава
  11. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.

    узбекская пахлава
  12. Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!

    узбекская пахлава

Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
tooltiomy1970
tooltiomy1970

Спасибо, zolotaya, за изумительный рецепт узбекской пахлавы!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

krenyova_95
krenyova_95

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

tofong1976
tofong1976

Обязательно сделаю, спасибо!

babenko_81
babenko_81

Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!

Демидкина Катарина
Демидкина Катарина

армянская пахлава готовила, а вот узбекскую пахлаву - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

inga89
inga89

Как вкусно! У меня муж любитель узбекской пахлавы.

alisa74
alisa74

Прочитала, надо попробовать.

Похожие рецепты