Фотография готового блюда узбекской пахлавы
Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Узбекистан славится своей кухней, вот только о его сладостях мало кто слышал, что вполне справедливо - чаи распивать здесь предпочитают с сухофруктами и орехами, выпечку же так обильно сдабривают вареной сгущенкой, что оригинальный вкус теряется. Но есть несколько местных сладостей, занимающих достойное место в национальной кухне. Одним из таких рецептов со мной и поделилась моя узбекская соседка Гуля. Называют это печенье по разному "пахлава", "платочки", "треугольнички" и готовится оно довольно просто.
Изюм замочить в холодной воде, ему как раз хватит того времени, пока будет готовиться тесто.
Две трети муки перетереть с маргарином.
Яйца разделить на желтки и белки. Белки отставить пока в сторону, а желтки растереть с сахаром. Соду погасить уксусом и вылить в молоко (честно скажу, я не поняла для чего это делается, но спорить не стала - надо, значит надо. По мне, так сода с уксусом здесь вообще не в кассу, в другой раз сделаю без нее и, если результат не изменится, уберу вообще из рецепта). Смешать молоко и желтки, вылить смесь в маргариново-мучную крошку и замесить эластичное тесто прибавляя, если надо, муку.
Разделить тесто на три части, завернуть в пакеты и дать отдохнуть при комнатной температуре минут 20. В это время приготовить начинку. Взбить белки, добавить сахар и снова взбивать, пока сахар не растворится.
Орехи сложить в пакет и раскрошить скалкой.
Изюм отжать от воды и вместе с орехами отправить к взбитым белкам. Перемешать и начинка готова.
Теперь очередь за тестом. Взять одну его часть и раскатать на присыпанной мукой поверхности так тонко, как получится. Тесто раскатывается легко и после небольшой "тренировки" получится даже у такого профана в выпечке как я.
Пласт теста разрезать пополам и потом на ленты сантиметра 3 шириной.
По внешнему краю лент выложить начинку, примерно по чайной ложечке.
Теперь нужно свернуть их в треугольнички с начинкой внутри. Кликайте фото
Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекать при температуре 250 C 20 минут.
Слегка остывшие печенюшки глазировать сгущенкой, украсить шоколадной пастой и кокосовой крошкой. Приятного аппетита!
Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Спасибо, zolotaya, за изумительный рецепт узбекской пахлавы!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Обязательно сделаю, спасибо!
Огромное спасибо за рецепт!!!
Отдельное спасибо за фото!!!
Здорово помогает!
армянская пахлава готовила, а вот узбекскую пахлаву - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.
Как вкусно! У меня муж любитель узбекской пахлавы.
Прочитала, надо попробовать.