Фотография готового блюда пахлавы с пряностями
Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Пахлава, но не сладкая, привычная всем, а с томатами, шпинатом, брынзой, рикоттой и кедровыми орешками. Очень вкусное сочетание. Делала в первый раз, нашла рецепт в книге, привлек мое внимание именно тем, что пахлава оказалась несладкой. Опробовала, всем понравилась такая вариация, теперь несу рецепт вам.
Кедровые орешки обжарить на среднем огне и на сухой сковороде до выделения характерного аромата.
Почистить и нарезать мелко репчатый лук, чеснок. Помидоры разрезать, очистить от семенной части, удалить сок, нарезать кубиками. Достать шпинат и рикотту с фетой (у меня белая фета).
Лук и чеснок обжарить на медленном огне, в небольшом количестве растительного масла до мягкости лука (5 минут).
Добавить шпинат, я взяла замороженный, но считаю, что лучше использовать свежий, будет меньше жидкости. Добавить нарезанные томаты и тушить до выпаривания жидкости в течение примерно 6-10 минут. Переложить в чашу и дать слегка остыть.
Добавить в шпинатную смесь рикотту, фету, кедровые орешки и мускатный орех, перец черный душистый. Кому необходимо, можете добавить соль. Все перемешать. Начинка готова. Тут я хочу сказать, что я начинку приготовила с вечера, а пекла уже на следующий день. Это очень удобно при нехватке времени.
Заранее разморозить тесто фило. Нам потребуется 6 листов.
Взять форму размером 20 28 см (можно ориентироваться на эти размеры, но это не критично, если у вас будет, например, квадратная форма), смазать растительным маслом. Выстелить дно и бока тестом 2-мя листами теста фило. Тесто должно свисать с формы.
Выложить половину начинки на тесто.
Накрыть еще 2 листами теста. Выложить оставшуюся начинку.
Завернуть аккуратно свисающие края теста вовнутрь.
Накрыть оставшимися 2 листами, подоткнув края. Чего я не сделала, и у меня тесто в процессе выпекания распушилось, но это мне даже понравилось, за его некую небрежность. Смазать поверхность растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и поставить в духовку при нагреве в 200 С на 30 минут, или пока тесто не станет хрустящим и золотистым.
Пахлава в разрезе.
Лучше всего пахлаву резать в холодном виде, просто мне не терпелось посмотреть вовнутрь и попробовать.
Приятного аппетита!
Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вчера приготовила пахлаву с пряностями!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пахлавы с пряностями!
Я делала пахлаву с пряностями.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!
Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю пахлаву с пряностями)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Последнее время увлеклась узбекской пахлавой, моим нравится.
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Приготовила!!!
Елена, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!
Пахлава с пряностями — отпад!
Быстро и очень вкусно!
Спасибо за рецепт
очень люблю пахлаву с пряностями
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит пахлаву с пряностями, оценили.
Настолько всё просто и вкусно!
Супер!
Спасибо за идею.
Елена, очень интересный вариант пахлавы с пряностями.:)