Азербайджанская пахлава

8 отзывов | 
Рецепт азербайджанской пахлавы

Фотография готового блюда азербайджанской пахлавы

  • Время приготовления: 150 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 411 ккал
  • Кухня: Азербайджанская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить выпечку посмотрите рецепт пахлавы. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Азербайджанская пахлава является традиционной сладостью и обязательно готовится на праздник Нового дня аналог нашего Нового года. Однако не только на праздники готовят это уникальное блюдо. Очень приятно порадовать таким десертом свою семью даже просто в обычный будний день. Орехи, которые является неотъемлемой частью рецепта, в небольшом количестве невероятно полезны для организма. Использовать, к слову, можно не только грецкие, но и любые другие орехи. Стоит учитывать, что это очень мучное и сытное блюдо, так что увлекаться им не стоит дабы сохранить фигуру.

Помимо орехов в пахлаву добавляют начинку из сахарного песка. Во время запекания сахар растает и пропитает пласты тест, тогда как орехи так и останутся нежной и ароматной прослойкой. Чтобы сделать этот десерт еще мягче, во время готовки пахлаву поливают сахарным сиропом и жидким медом. В этом традиционном пошаговом рецепте с фото вы узнаете, как приготовить настоящую пахлаву по-азербайджански в домашних условиях. Приступим к созданию сытной и вкусной сладости с орехами.

Метки:   простой рецепт выпечки,  домашние рецепты,  рецепт азербайджанской кухни.

Готовим азербайджанскую пахлаву

Ингредиенты на шесть порций

  • Молоко 1/2 стак.
  • Сухие дрожжи 1/2 ч.л.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Масло топленое 100 г
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 2 стак.
  • Грецкий орех 2 стак.
  • Сахар для теста 1 ст., для сиропа 1,5 стак.
  • Сахар ванильный 1 ч.л.
  • Шафран щепотка
  • Яичный желток 1 шт.
  • Мед пчелиный 3 ст.л.
  • Вода 5 ст.л.
  • Пищевая соль по вкусу

Шаги приготовления

  1. Заливаем подготовленное молоко в подходящую миску и слегка его разогреваем на небольшом огне. Снимаем миску с огня, засыпаем к молоку сухие дрожжи, соль на кончике ножа и тщательно все вымешиваем. Разбиваем в миску куриное яйцо, смешиваем, туда же отправляем просеянную муку порционно и две столовые ложки топленого масла. Тщательно вымешиваем ингредиенты до состояния крутого плотного теста. Заворачиваем шар в чистое кухонное полотенце и оставляем на час или чуть больше.

  2. Грецкие орехи, если они не чищенные, избавляем от скорлупы и разделяем на четвертинки. Половину одного стакана откладываем для будущего украшения, а все остальное слегка обжариваем на сковороде без добавления масла на небольшом огне: хватит 3-4 минут. Перемалываем обжаренные орехи до состояния крошки, в миске соединяем их с сахаром.

    азербайджанская пахлава
  3. Настоявшееся тесто разделяем на небольшие кусочки в количестве 6-7 штук. Куски раскатываем в тонкие пласты одинаковой площади.

    азербайджанская пахлава
  4. Возьмем противень и смажем его кусочком сливочного масла. Теперь выкладываем на него первый пласт теста, поверх такой же тонкий слой сахарно-ореховой начинки и сверху немного топленого масла. Формируем пахлаву из всего теста и начинки. Шафран заливаем небольшим объемом кипятка, оставляем на 20 минут. Полученный настой смешиваем с яичным желтком, доводим до состояния однородной массы. Полученным кремом заливаем заключительный слой начинки.

    азербайджанская пахлава
  5. Нарезаем тесто на противне так, как показано на фото. В центр каждого ромба кладем четверть грецкого ореха. Разогреваем духовой шкаф заранее до температуры в 180 градусов. Отправляем тесто с начинкой запекаться на 40 минут до готовности. За это время приготовим сироп. Смешаем воду с сахаром, доведем до кипения и поварим в течение 5 минут. Мед растопим любым удобным способом. После чего польем им тесто в духовке за 10 минут до конца времени готовки. Через 5 минут зальем пахлаву сахарным сиропом.

    азербайджанская пахлава
  6. Готовое блюдо слегка остужаем, после чего подаем к столу. Традиционная азербайджанская пахлава готова.Приятного аппетита!

    азербайджанская пахлава

Недавно пробовала шекинскую пахлаву. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
5lava
5lava

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

ecasonat
ecasonat

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Праздникова Светлана
Праздникова Светлана

Очень люблю азербайджанскую пахлаву,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Петрович Виктория
Петрович Виктория

У меня азербайджанская пахлава прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
izeseral1982, спасибо за рецептик азербайджанская пахлава!!!

onduloul
onduloul

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

Алеся Хохлачева
Алеся Хохлачева

Девочки, давайте поговорим про ленивую пахлаву из лаваша. Сегодня приготовила, понравилось.

Катя Яросова
Катя Яросова

Обязательно сделаю, спасибо!

perfilova_78
perfilova_78

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Похожие рецепты