Фотография готового блюда профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт профитролей без начинки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Вкусный и легкий десерт. С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру. Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось. А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка. Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!!
Метки: простой рецепт эклеров
Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости.
В другой кастрюле приготовить карамель из сахара.
Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения
Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно).
Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая.
Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь).
У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука.
В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную.
В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть.
Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.
Всыпаем муку и деревянной. лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.
Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов.
По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой.
Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли.
Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку.!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми.
СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет.
чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.
после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.
4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.
Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.
температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут
Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли.
Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой.
Приятного аппетита.
Недавно пробовала профитроли с семгой. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Вкуснятина неописуемая!!!
Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом)))
Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Я еще не готовила профитроли с шоколадом. Вкуснятина необычная.
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.