Профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

7 отзывов | 
Рецепт профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

Фотография готового блюда профитролей из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить эклеры посмотрите рецепт профитролей без начинки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Вкусный и легкий десерт. С таким десертом можно наслаждаться вкусом не переживать за фигуру. Да профитролей, эклеров на сайте не мало, но какой бы рецепт я не готовила, у меня не очень получалось. А тут увидела передачу, в которой Елизавета Глинская готовила профитроли и делилась секретами успешного приготовления профитролей. Долго я тянула с их готовкой, но все же решилась. Когда они у меня получились, я прыгала от восторга до потолка. Они замечательные, не потрескались, хорошо поднялись, и были словно воздушные. Поделюсь этими секретами и с вами, думаю они очень пригодятся новичкам!!

Метки:   простой рецепт эклеров

Готовим профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

Ингредиенты на одна порция

  • вода - 125 мл
  • молоко - 125 мл
  • масло сливочное - 100 г
  • пшеничная мука - 135 стак.
  • льняная мука - 15 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 300 г
  • манная крупа - 80 г

Шаги приготовления

  1. Начнем с приготовления мусса. Очищенные яблоки нарезать кубиками.

  2. Сложить в кастрюлю и добавить воды, варить 15-20 минут до мягкости.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  3. В другой кастрюле приготовить карамель из сахара.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  4. Вольем в карамель горячую яблочную воду (вливать аккуратно), прогреем до растворения

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  5. Вольем ее в яблоки. Проварим яблочную смесь еще 5 минут, и перетрем ее блендером до однородности. Добавляем сок половины лимона (лучше полагаться на слой вкус, и добавлять постепенно).

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  6. Яблочно-карамельное пюре ставим на огонь, доводим до кипения и вводим манку. Варим до загустения, помешивая.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  7. Убрать с огня, охладить до комнатной температуры. Охлажденный мусс хорошо взбить. Закрыв пленкой убрать в холодильник на 2 часа, (можно на ночь).

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  8. У нас в магазинах можно найти только пшеничную муку, да периодически бывает гречневая, овсяная!! Так вот за неимением таковой, я лен смолола в кофемолке. Просеяла, но не выбросила остатки челухи, а пустила в дело. Вот так у меня получилась льняная мука.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  9. В миске смешать просеянную пшеничную муку и льняную.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  10. В кастрюльке соединить молоко, воду, ванильный сахар, сахар, соль и прогреть.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  11. Как только вода с молоком начнет закипать добавляем сливочное масло. После того как масло растворилось даем ему покипеть 5-10 секунд, чтобы все хорошо перемешалось.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  12. Всыпаем муку и деревянной. лопаткой быстро перемешиваем, убрав с огня. Возвращаем на средний огонь еще на 2 минуты, постоянно помешивая.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  13. Перекладываем тесто в холодную емкость и охлаждаем до 60 градусов.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  14. По одному добавляем яйца, после третьего яйца начинаем следить за консистенцией теста. Уже добавляем не целое яйцо, а по половинке, взбив предварительно вилкой. Тесто должно получится эластичным, текстура должна быть не плотной, но и не жидкой.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  15. Застелить противень пергаментом, тесто поместить в кондитерский мешочек и с его помощью сформировать профитроли.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  16. Выпекать профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут, затем температуру снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут. Во время выпекания профитролей нельзя открывать духовку.!! иначе они осядут. Достаем профитроли из духовки и охлаждаем. Осталось научится делать их красивыми.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  17. СЕКРЕТЫ УДАЧНЫХ ПРОФИТРОЛЕЙ. 1. вода в профитролях - создает устойчивую текстуру. Они будут плотными и хорошо держать форму. Молоко даст золотистый цвет.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  18. чтобы профитроли получились масло должно хорошо перемешаться с водой и молоком. Для этого нужно дать растаявшему маслу покипеть еще секунд 5-10.

  19. после того как хорошо была перемешана мука, готовое тесто нужно еще прогреть на огне 2 минуты постоянно мешая.

  20. 4 при завешивание в ручную тесто нужно охладить до 60 градусов, иначе яйца свернутся.

  21. Яца нужно добавлять постепенно, и последние не полностью а по половинке. Если тесто будет плотное то профитроли не будут иметь блеска и потрескаются. Если тесто будет жидким оно растечется.

  22. температурный режим. Во время выпекания не открывать дверцу духовки ни при каких обстоятельствах, иначе они упадут. Сначала стам профитроли в духовку при температуре 200градусов, через 10 минут снижаем до 180 и выпекаем еще 10-15 минут

  23. Охлажденный мусс помещаем в кондитерский мешочек и начиняем им наши остывшие профитроли.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  24. Посыпаем наши профитроли сахарной пудрой.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом
  25. Приятного аппетита.

    профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом

Недавно пробовала профитроли с семгой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
milyisal
milyisal

Вкуснятина неописуемая!!!

umetereas
umetereas

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

lashuner
lashuner

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать профитроли из льняной муки с яблочно-карамельным муссом)))

tooltiomy1970
tooltiomy1970

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Павлушева Анюша
Павлушева Анюша

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Алла Мирош
Алла Мирош

Я еще не готовила профитроли с шоколадом. Вкуснятина необычная.

onaraspor1974
onaraspor1974

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Похожие рецепты