Аджика из кизила

10 отзывов |  Видео | 
Рецепт аджики из кизила

Фотография готового блюда аджики из кизила

  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт аджики. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска.

Метки:   простой рецепт аджики

Готовим аджику из кизила

Ингредиенты на пять порций

  • #Кизил – 500 г
  • Кинза – 4-5 веточек
  • Укроп – 4-5 веточек
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Кориандр молотый – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу

Дополнительно:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Винный уксус – по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.

  2. Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.

  3. Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!

  4. Подготовьте ингредиенты по списку.

    аджика из кизила
  5. Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.

    аджика из кизила
  6. Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.

  7. Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.

  8. Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.

    аджика из кизила
  9. Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.

    аджика из кизила
  10. К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.

    аджика из кизила
  11. Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.

    аджика из кизила
  12. Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.

  13. Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.

    аджика из кизила
  14. Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.

    аджика из кизила
  15. Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!

    аджика из кизила

Недавно пробовала аджику острую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
expotr
expotr

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - nevskaya_79 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

inga89
inga89

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

simutenko_85
simutenko_85

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

Галка Харечко
Галка Харечко

Делала аджику из кизила только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

chuzhaikina_75
chuzhaikina_75

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

esinin1972
esinin1972

Всем привет! Девочки приготовила аджику на зиму, ну очень классно, а главное быстро.

tanyusha72
tanyusha72

УРА!!! Свершилось!
Я сделала аджику из кизила!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

Мельник Лена
Мельник Лена

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

nongo
nongo

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Саша Бобошко
Саша Бобошко

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Похожие рецепты

Аджика простая
Моя Аджика