Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт аджики. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
В меру острая и пряная, аджика из кизила - прекрасное дополнение к мясным блюдам и птице, а также яркая приправа и самостоятельная закуска.
Метки: простой рецепт аджики
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом приготовления аджики из кизила.
Являясь по сути лишь вольной фантазией на тему традиционной аджики, аджика из кизила сочетает в себе все значимые характеристики этой классикой приправы. Есть и насыщенный аромат, и яркий пряный вкус свежих трав, чеснока, острого перца и специй, которым славится любая хорошая аджика, только основа более нежная - фруктовая.
Легкая естественная кислинка ягод кизила придает аджике особенный, неповторимый шарм. Ее сочный, соблазнительный ягодный вкус и благородный рубиновый цвет, всегда оказываются в центре всеобщего внимания. В меру острая и пряная, аджика из кизила прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, а также может использоваться в качестве приправы и как самостоятельная закуска. Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Плоды кизила промойте, переберите и обсушите.
Протрите ягоды через сито с крупной ячейкой, отделив мякоть от косточек. У спелых плодов мякоть мягкая и этот процесс проходит легко, поэтому для приготовления аджики желательно использовать спелые или даже немного перезрелые плоды.
Если плоды кизила твердые и до спелости им далеко - выход тоже есть. Просто предварительно заморозьте кизил, поместив плоды в морозилку на 5-8 часов, а перед приготовлением аджики разморозьте. Оттаяв, ягоды размягчатся. Такой способ подготовки кизила - не самый быстрый, но с ним вы сохраните максимум витаминов.
Еще один вариант, менее щадящий, но более быстрый - поместить кизил в кипящую воду и отварить при слабом кипении в течение 10-15 минут.
Мелко нарежьте и смешайте остальные компоненты аджики: чеснок, острый перец и свежую зелень.
К получившейся смеси добавьте 2 щедрых щепотки соли и сушеные травы. Разотрите компоненты в ступке или блендере до получения густой однородной смеси.
Соедините мякоть кизила и пряную смесь. Тщательно все перемешайте. По желанию добавьте по вкусу еще соли и специй.
Не подвергаясь термической обработке, аджика остается живой, насыщенной витаминами. В герметичной и стерильной емкости в холодильнике такая аджика может храниться несколько недель.
Для того чтобы увеличить срок хранения аджики до 3-4 месяцев - добавьте к получившейся живой аджике оливковое масло, соль (в таком количестве, чтобы по вкусу аджика была слегка пересолена), сахар, винный уксус по вкусу и доведите смесь до кипения. Как только аджика закипит - выключите огонь и разлейте аджику по стерилизованным банкам, закройте стерилизованными крышками и укутайте до остывания. Охлажденную аджику храните в холодильнике.
Еще один альтернативный вариант заготовки - заморозка отдельных компонентов аджики. Если вместимость морозилки позволяет - просто заморозьте порционно кизил и несколько острых перцев. Так, независимо от времени года, можно будет приготовить свежую порцию живой аджики из кизила, просто добавив чеснок, специи и свежую зелень.
Аджика из кизила готова! Приятного аппетита!
Недавно пробовала аджику острую. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - nevskaya_79 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Делала аджику из кизила только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!
Всем привет! Девочки приготовила аджику на зиму, ну очень классно, а главное быстро.
УРА!!! Свершилось!
Я сделала аджику из кизила!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.