Аджика из помидор

12 отзывов |  Видео | 
Рецепт аджики из помидор

Фотография готового блюда аджики из помидор

  • Время приготовления: 60 мин
  • Время подготовки: 30 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 78 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Способ приготовления: Варить

Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт домашней аджики из помидор без варки. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Метки:   простой рецепт аджики

Готовим аджику из помидор

Ингредиенты на тринадцать порций

  • Помидоры 3 кг
  • Перец болгарский 500 г
  • Перец (чили) 15 шт.
  • Чеснок 5 головок
  • Хрен (корень) 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Уксус 3 ч.л.

Шаги приготовления

  1. Острая ароматная приправа, без которой невозможно представить кавказскую кухню, появилась благодаря абхазским пастухам, которые начали смешивать соль с перцем и ароматными травами.

  2. С тех пор прошло много веков, рецепты аджики менялись и усложнялись, но красный перец, соль, чеснок и пряные травы до сих пор остаются неизменными ее ингредиентами.

  3. В пасту добавляют базилик, укроп, чабрец, кинзу - свежие или высушенные, а также перетертые семена этих трав.

  4. Сейчас в кулинарных книгах хозяек можно найти десятки рецептов приготовления аджики, и каких только вариантов там не встретишь: аджика с хреном, из алычи, из кабачков и моркови, из свеклы, яблок и крыжовника, из зелени, приготовленную горячим способом и без варки.

  5. Самым распространенным является рецепт аджики из помидор.

  6. Томаты, кстати, в оригинальный рецепт аджики не входили, но мы часто называем аджикой острые томатные соусы.

  7. Паста приобретает насыщенный красный цвет вовсе не из-за помидор, а из-за красного стручкового перца.

  8. За что гурманы любят аджику, так это за пикантный вкус и аромат, который она придает блюдам.

  9. Эта пряная паста чаще всего ассоциируется у нас с мясными блюдами: сочным шашлыком, запеченной курицей, мантами.

  10. Но аджика прекрасно сочетается и с овощами: молодым картофелем, отваренным в мундире, кабачками, тушеной капустой.

  11. Можно использовать аджику и в закусках.

  12. Например, подать перед основным блюдом с пресными горячими лепешками.

  13. Различные виды аджики раскроют и придадут новые оттенки вкуса блюдам из рыбы и молочным продуктам.

  14. Как у любого соуса, у аджики есть свои региональные особенности: ее по-разному готовят в Абхазии и в Грузии.

  15. Самой популярной в грузинской кухне считается аджика, в рецепте которой главную роль играет красный и острый стручковый перец, смесь трав грузинской кухни и красный винный уксус.

  16. В других вариантах к этой смеси добавляют помидоры и чеснок.

  17. К блюдам молочной кухни подают зеленую пикантную аджику, основа которой - зеленый стручковый перец и пряная свежая зелень.

  18. В Абхазии аджику готовят почти так же, но есть небольшие на первый взгляд нюансы, которые меняют вкус соуса.

  19. Например, в красную аджику - ту, что делается с винным уксусом - добавляют грецкие орехи и семена чабера, кинзы и укропа.

  20. А в зеленую кладут больше трав, чем зеленого перца.

  21. Также в Абхазии распространена сухая смесь, которая используется как основа для приготовления острых соусов.

  22. В ее составе - молотый красный перец, соль, кориандр, базилик и укроп.

  23. Кроме прекрасных вкусовых качеств аджика обладает еще одним очень важным свойством: она полезна для организма.

  24. Благодаря остроте и целебным свойствам входящих в нее растений, аджика улучшает обмен веществ, способствует пищеварению, укрепляет иммунитет, усиливает энергетический потенциал и тонизирует сосуды.

  25. В холодное время года аджика просто незаменима на столе, потому что обладает еще и согревающим действием, поэтому рецепт аджики на зиму есть в поваренной книге почти каждой хозяйки.

  26. Большую пользу здоровью зимой приносит аджика, в рецепте которой есть помидоры, потому что томаты также имеют много полезных свойств: в них содержится множество полезных витаминов и элементов.

  27. Мы предлагаем попробовать простой и быстрый рецепт: овощи промыть и порезать на части, после чего измельчит в мясорубке, при этом корень хрена нужно добавлять постепенно, небольшими частями, поскольку он твердый и плохо измельчается.

  28. Полученную смесь варить в течение 30 минут, затем добавить уксус 3%, разлить в подготовленные банки для остывания и закатать.

  29. Как приготовить аджику

  30. Помидоры промыть, обсушить, нарезать четвертинками.

  31. Болгарский перец промыть и очистить от семян.

  32. Жгучий перец также промыть и удалить хвостики.

  33. Чеснок почистить.

  34. Затем овощи пропустить через мясорубку.

  35. Добавить тертый хрен.

  36. Важно! Жгучий перец пропускают последним.

  37. И будьте аккуратны в работе с ним иначе.

  38. Затем эту томатную смесь необходимо вылить в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешать деревянной ложечкой, добавить уксус, сахар и соль.

  39. Перемешать до полного растворения специй и оставить в таком виде на ночь.

  40. Утром нужно слить получившуюся жидкость (аккуратно, чтобы томатная смесь осталась нетронутой), а саму домашнюю аджику переложить в стеклянные баночки, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

  41. Хранить аджику из помидор нужно в прохладном месте, чтобы она не прокисла.

  42. Приятного аппетита!

Аджика из помидор

Недавно пробовала аджику. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
tofong1988
tofong1988

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

svetlana
svetlana

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

svetlana87
svetlana87

Галя, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Салютина Евгения
Салютина Евгения

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Ася Кошка
Ася Кошка

Галя, спасибо за рецепт! Очень люблю аджика из помидор!

Анастасия Клименченко
Анастасия Клименченко

Огромное спс за рецептик!!! =)

Мухачева Танюша
Мухачева Танюша

Размещаю ссылочку на рецепт аджики остринка receptykulinarov.ru/zagotovki/adzhika/adzhika-ostrinka, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Анастасия Петрович
Анастасия Петрович

Я пошла делать как у вас!!!

tanya72
tanya72

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Галя за рецепт!!!

anya
anya

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

idintast2001
idintast2001

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

zakharova_89
zakharova_89

Чудесный рецепт аджики из помидор!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

Похожие рецепты

Аджика Остринка
Моя Аджика