Бухарское — таджикское калеве

14 отзывов | 
Рецепт бухарского — таджикского калеве

Фотография готового блюда бухарского — таджикского калеве

  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 63 ккал
  • Кухня: Татарская
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить аджику посмотрите рецепт каре барашка с домашней аджикой и овощным рататуем. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Этот рецепт я искала очень давно! Мне хотелось приготовить не татарский чак-чак, не казахский шек-шек, а именно калеве. Но на пути моих поисков встретилось немало трудностей:-) Я очень хотела найти оригинальный, самый настоящий рецепт этого популярного лакомства к чаю, но увы, везде я встречала лишь вариации на тему этого десерта. Во многих рецептах было указано неправильное соотношение продуктов для сиропа, а именно сахара и меда - 1:1. Настоящих сироп готовится (как мне теперь уже известно) 1:3. К тому же, никаких дрожжей, сахара, а тем более молока (что очень часто можно встретить в рецепта чак-чака) быть ни в коем случаи не должно! Поэтому, очень хочу поделится с вами самым настоящим рецептом калеве. Поверьте, этот рецепт стоит вашего внимания.

Метки:   простой рецепт аджики,  рецепт татарской кухни.

Готовим бухарское — таджикское калеве

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 250 г
  • яйца куриные - 3 шт.
  • водка - 2 ст.л.
  • мед - 300 г
  • сахар - 100 г
  • масло растительное - по вкусу

Шаги приготовления

  1. Яйца, муку, соль, водку тщательно перемешать. Замесить не липкое тесто (муки может уйти до 300 г).

  2. Тесто скатать в шар. Накрыть его пленкой и оставить настаиваться в течении 30 минут.

    бухарское — таджикское калеве
  3. Тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать так тонко, как только у вас получится.

    бухарское — таджикское калеве
  4. Разрезать тесто вертикально не очень толстыми полосками.

    бухарское — таджикское калеве
  5. Каждую полоску порезать поперек. Внимание! Не делайте лапшу слишком длинной или широкой: при жарке за счет водки она и так слишком увеличится в объеме! Потом, когда будет делать горку, все поломается и будет ужасно некрасиво, да и наша цель сделать калеве аккуратными, а не липахов здоровенных нажарить да медом смазать. Такие вот лапшинки получились у меня.

    бухарское — таджикское калеве
  6. Выложить лапшу на поднос, стол, куда вам будет удобнее, покрытый полотенцем или бумагой. Дать лапше полностью высохнуть (чтобы избежать прилипания).

    бухарское — таджикское калеве
  7. Нагреть масло в казане. Обжаривать лапшу в горячем (!) масле небольшими порциями (ибо готовится очень быстро). Периодически перемешивать во время жарки. Лапшинки должны принять кремовый (а не коричневый, а уж тем более черный:- цвет. Сначала они "подрастут" и будут такими.

    бухарское — таджикское калеве
  8. А потом такими.

    бухарское — таджикское калеве
  9. Обжаренную лапшу выложить на сито, дать стечь лишнему маслу (я просто вылаживала на бумажное полотенце). Готовим сироп. В сотейнике или кастрюльке растопить, постоянно помешивая, сахар с медом.

    бухарское — таджикское калеве
  10. Сначала сироп будет густым и будут видны кристаллики сахара.

    бухарское — таджикское калеве
  11. Потом масса станет более жидкой, сахар растворится и сироп станет полупрозрачным, тогда его уже можно снимать с огня.

    бухарское — таджикское калеве
  12. Лапшу уложить в глубокую миску. Постепенно вливая медовый сироп, все тщательно перемешать, только делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать лапшинки. Весь этот процесс лучше делать мокрыми руками. Калеве выложить в форме горки, слегка придавить, чтобы скрыть пустоты. Оставить до полного застывания в прохладном месте. Подавать калеве можно как и к чаю, так и к кофе, но вкуснее всего его есть с кефиром: он прекрасно оттеняет сладость десерта и делает вкус еще более насыщеннее ;-)

    бухарское — таджикское калеве

Недавно пробовала аджику сырую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Виолетта Гришаева
Виолетта Гришаева

В общем, супер!!!
lopugye-волшебница!!!

Курышева Вика
Курышева Вика

Я делала таджикское калеве.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Танюша Крец
Танюша Крец

Какая у Вас Фантазия!!!

Бакшеева Элька
Бакшеева Элька

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

yella96
yella96

Lopugye!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Алсу Твердохлеб
Алсу Твердохлеб

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

todalfion
todalfion

Мы тоже недавно первый раз делали аджику без помидоров на зиму.

Стельченко Вита
Стельченко Вита

Отлично. Очень понравилось.

Евгения Чиркова
Евгения Чиркова

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

idour
idour

Lopugye, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

saicedyot
saicedyot

Спасибо за рецепт бухарского.
Получилось очень вкусно, только я немного изменила рецепт.
В следующий раз приготовлю точно по рецепту, думаю будет еще вкуснее!!!

Саша Бобошко
Саша Бобошко

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

hinyeduly
hinyeduly

Lopugye, спасибо большое, за вкусный превкусный бухарское!!!

hinyeduly
hinyeduly

Хороший сайт, зайду еще.

Похожие рецепты