Варенье из айвы дольками

7 отзывов |  Видео | 
Рецепт варенья из айвы дольками

Фотография готового блюда варенья из айвы дольками

  • Время приготовления: 1 д 2 ч 30 мин
  • Порций: 18
  • Калорий: 155 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт варенья из кабачков. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Красивое и вкусное! Приготовь солнечное лакомство на зиму!

Варенье из айвы дольками получается красивого золотистого цвета. Вкус и аромат этого сладкого угощения способен заворожить любого. Когда открываешь банку с айвовым вареньем в холодный зимний день, сразу вспоминается лето. Готовить варенье не сложно и не долго. Оно станет превосходным лакомством к чаю. Цедра апельсина, розовая вода, кардамон придают варенью оригинальные нотки.

Метки:   простой рецепт варенья,  варенье из лимонов,  варенье из апельсинов,  варенье из айвы

Готовим варенье из айвы дольками

Ингредиенты на восемнадцать порций

  • Айва - 600 г
  • Апельсиновая кожура - 50 г
  • Сахар - 800 г
  • Лимонный сок - 200 мл
  • Кардамон - 5 г
  • Вода - 600 мл

Шаги приготовления

  1. Очень здорово в холодную пору открыть баночки с ярким и ароматным айвовым вареньем! Предлагаю приготовить такое варенье по традиционному афганскому рецепту с добавлением кардамона. Получается очень вкусно и необычно! Итак.

  2. 1. Айву перебираем, хорошо моем, вырезаем плохие места при наличии. Далее нарезаем айву тонкими дольками (без сердцевин).

  3. 2.Тщательно моем апельсины, используя при этом губку (подойдет как для мытья посуды), чтобы хорошо смыть консервирующее вещество, которым обрабатывают цитрусовые для увеличения срока хранения. Затем апельсины вытираем полотенцем и при помощи ножа для очищения овощей и фруктов (или специального приспособления) снимаем верхний слой кожуры. Стараемся, чтобы белый слой не попал, иначе он может придасть варенью горький вкус.

  4. Дольки айвы и апельсиновую кожуру перекладываем в кастрюлю с толстыми стенками и дном, заливаем водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим ее содержимое до кипения. После убавляем нагрев до минимального и варим варенье 45 минут. Дольки айвы за это время должны стать мягкими.

  5. На этом этапе добавляем сахарный песок, осторожно перемешиваем, чтобы дольки остались целыми. Можно чуть прибавить огонь. Варим до тех пор, пока все кристаллы сахара не растворятся. Не забываем часто мешать.

  6. Вливаем в варенье лимонный сок, насыпаем кардамон, все хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Варим смесь до загустения. В процессе опять же мешаем.

  7. Добавляем розовую воду, перемешиваем, снимаем с огня, даем немного остыть. Затем раскладываем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам, закрываем стерильными крышками. Простерилизовать банки и крышки можно в духовке или микроволновке.

  8. Даем варенью остыть в перевернутым виде в течение суток, сверху накрываем пледом. После убираем банки с айвовым вареньем в прохладное место для хранения.

  9. Варенье готово!

Недавно пробовала варенье из черешни. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Ириша Асташенок
Ириша Асташенок

Впервые делала варенье из айвы дольками.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

idrasit
idrasit

А я думала разбираюсь в приготовлении варенья из айвы дольками:D:D, а здесь такое:)

Саша Бобошко
Саша Бобошко

Это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала!

genda
genda

Прекрасный рецепт!
Лучше делать варенье из айвы дольками строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

5lava
5lava

Фотки очень аппетитные, как в в варенье из айвы.

lirsimuro
lirsimuro

Я делала варенье из айвы дольками.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

zhenya91
zhenya91

Приготовила варенье из айвы дольками!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Похожие рецепты