Если нравится готовить варенье посмотрите рецепт варенья из шишек. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.
Варенье из черноплодки с цитрусовыми - очень полезная, ароматная и вкусная заготовка на зиму.
Метки: простой рецепт варенья, классические рецепты, варенье из лимонов, варенье из апельсинов, вкусное варенье
Осенью в садах обычно много черноплодной рябины (аронии), это деревце-кустарник необычайно плодовито и неприхотливо в большинстве регионов нашей страны. И чего только хозяйки из нее не заготавливают: компоты и наливки, настойки и варенье.
Предлагаемый рецепт варенья из черноплодной рябины с цитрусовыми может стать настоящей находкой в копилку любителей консервирования. Рецепт опробован автором и одобрен придирчивыми дегустаторами (коллектив на работе и семья). Пробуйте, не пожалеете!
Приготовьте продукты по списку, хорошо промойте в проточной воде, дайте ей стечь. Цитрусовые при этом хорошо потрите щеткой.
У лимона отрежьте утолщения в местах плодоножки и носика, разрежьте пополам, выньте все косточки, нарежьте кусочками для комбайна.
Аналогично поступите с апельсинами.
Подготовьте черноплодку.
Измельчите в чаше комбайна сначала цитрусовые.
Выложите массу в тазик для варки варенья.
В комбайне измельчите аронию.
Добавьте к цитрусовым и засыпьте сахаром. Это уже вкусно! При желании можно остановиться на этом этапе. Но черноплодка - довольно терпкая ягода, поэтому нужно ее проварить.
При помешивании доведите варенье до кипения, снимая пенки.
Варите при медленном кипении до желаемого вкуса и густоты. Я варила около получаса.
Готовое варенье разлейте по чистым сухим банкам, можно предварительно дать ему остыть в тазике, а можно разлить по баночкам горячим, но сразу крышками не накрывайте во избежание образования конденсата на крышках. Когда варенье остынет до комнатной температуры, тогда и накройте чистыми сухими крышками. Не обязательно при этом тару стерилизовать - варенье хорошо проварено, сахара достаточно, оно прекрасно хранится в прохладном месте.
Очень ароматное, необычное на вкус варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, несомненно, понравится всем! Подавайте его к чаю, прослаивайте коржи тортов и пирогов - в любом случае это получается вкусно!
Угощайтесь и угощайте друзей! Приятного чаепития!
Недавно пробовала варенье из жерделы. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Комментарии к рецепту
Ох, какая вкуснятина!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!
Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает варенье из черноплодной рябины с цитрусовыми, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Какая вкусняшка!
Недавно готовила варенье из баклажанов, так мне даже не осталось)
Должно быть очень вкусно!
Спасибо!